Обзор телефона Nokia 5220 XpressMusic

Опубликовано g3n0m в рубрике Мобильная связь 16 Февраль 2010

http://www.nokiaweek.ru/wp-content/uploads/2009/07/nokia-5220-xpressmusic-phone-001.jpgМузыкальные телефоны, и не только Nokia, всегда пользовались немалым спросом. Находится много желающих совместить устройство для совершения звонков и mp3-плеер в одном аппарате. Однако прогресс не стоит на месте. Появляются все более совершенные музыкальные плееры, позволяющие получить звук высочайшего качества. Соответственно, для сохранения интереса к музыкальным моделям сотовых телефонов компании-производители вынуждены адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

В музыкальном секторе долгое время главенствовала Sony Ericsson со своими аппаратами Walkman, которые появились ранее музыкальной линейки от Nokia. Первые Walkman поражали воображение – они имели стильный молодежный дизайн, отличные материалы корпуса, весьма качественный для своего времени звук. У Nokia же напротив, начало производства музыкальных телефонов было не совсем удачным. Ведь первым аппаратом XpressMusic стал Nokia 3250 XpressMusic, который представлял собой обычный смартфон 3250 перекрашенный в новые цвета и получивший расширенную комплектацию. Не стоит и говорить, что большого числа поклонников данный продукт не сыскал. Какой смысл платить больше за такой же в сущности смартфон.

Однако в мире мобильных технологий очень большую роль играет умение компаний не останавливаться на достигнутом. Большинство новых моделей Walkman отличаются лишь форм-фактором и дизайном корпуса, а также некоторыми не особо значительными функциями. Качество звука остается на прежнем уровне даже у самых топовых решений, таких как W980i. Тем временем линейка XpressMusic от Nokia динамично развивается, предлагая все новые и необычные решения и не забывая о главном – качестве звука, которое во многих моделях поддерживается при помощи специального музыкального чипа. Неужели Walkman пришло время потесниться?

Одной из новинок от Nokia является тонкий и недорогой музыкальный аппарат Nokia 5220 XpressMusic. Что же на этот раз преподнесли нам изобретательные финны?

Nokia 5220 XpressMusic

Внешний вид.

Аппарат Nokia 5220 XpressMusic выполнен в форм-факторе моноблок, однако форму имеет довольно необычную: его верхняя и нижняя грани не параллельны. Если поставить телефон на бок, он примет форму трапеции. Задача, стоящая перед производителем, была непростой, ведь создавался именно недорогой музыкальный телефон, нужно было сделать его запоминающимся. Ставка была сделана на дизайн, который получился неоднозначным, но оригинальным.

Музыкальный Nokia 5220 XpressMusic

Компания Nokia представила данный аппарат в трех цветовых вариантах: зеленый, синий и красный. Во всех случаях это цвет отделки боковых торцов аппарата и цвет светового индикатора навигационной клавиши.

Телефон Nokia 5220 XpressMusic

Лицевая панель телефона Nokia 5220 XpressMusic выполнена из глянцевого черного пластика, на нем легко остаются отпечатки пальцев. Для сохранения внешнего вида необходимо протирать аппарат мягкой тканью.

Музыкальный Nokia 5220 XpressMusic

Задняя панель, по совместительству являющаяся крышкой аккумуляторного отсека, изготовлена из ребристого прорезиненного пластика черного цвета (кроме задней панели модели зеленого цвета – у нее она белая). На задней стороне телефона расположен объектив 2-мегапиксельной камеры; под ним находится светодиод, подсвечивающийся при съемке. В нижней части задней панели расположены два динамика. Расположены они очень близко и никакого стереоэффекта нет и в помине! Остается загадкой, зачем использовали именно два динамика, а не один. Вероятно, чтобы было, как говорится. Телефон ведь музыкальный.

Телефон Nokia 5220

На лицевой поверхности телефона Nokia 5220 XpressMusic под клавиатурой расположено довольно крупное сквозное отверстие для крепления телефонного шнурка. Его видно и на передней, и на задней поверхности. Данное отверстие является интересным элементом дизайна аппарата. Кстати, специальный ремешок входит в комплект поставки!

Nokia 5220 XpressMusic Музыкальный Nokia 5220 XpressMusic

На верхнем торце расположен разъем 3,5 мм для подключения гарнитуры, что очень удобно в случае подключения собственных наушников. Слева от него находится кнопка для фиксации задней крышки телефона, а справа – разъем microUSB, прикрытый пластиковой заглушкой.

Nokia 5220 XpressMusic

На левой боковой поверхности находится разъем для подключения зарядного устройства. Под ним расположены клавиши управления плеером. Обозначения этих клавиш нанесены на грань между лицевой и боковой поверхностями, они светятся.

Музыкальный Nokia 5220 Nokia 5220 XpressMusic

На правой боковой поверхности находится пара кнопок регулирования громкости. Под ними находится разъем для карт памяти, прикрытый пластиковой заглушкой.

Музыкальный Nokia 5220 XpressMusic

В целом качество сборки корпуса аппарата превосходное. Телефон не скользит в руке благодаря ребристой поверхности, а его размеры и вес (108×43x10 мм, 78 грамм) позволяют судить о том, что телефон комфортен в использовании и прекрасно помещается как в руке, так и в кармане.

Дисплей.

Nokia 5220 XpressMusic имеет двухдюймовый TFT-дисплей разрешением 240×320 пикселей, отображающий до 262 тысяч цветов. На солнце экран не выцветает благодаря защитному тонированному стеклу, текст остается читаемым. Дисплей неплох по своим характеристикам, но довольно мал по размерам для современных аппаратов. Хочется большего.

Музыкальный Nokia 5220 XpressMusic

Клавиатура.

Клавиатура телефона Nokia 5220 XpressMusic не имеет ярких особенностей. Все кнопки средние по размеру, выполненные из глянцевого черного пластика. Ход достаточно мягкий. Вокруг навигационной клавиши описан световой индикатор, окрашенный в цвет боковых поверхностей. Подсветка клавиатуры белого цвета, равномерно нанесена.

Nokia 5220 XpressMusic

Аккумулятор.

В телефоне Nokia 5220 XpressMusic применен литий-ионный аккумулятор BL-5CT емкостью 1020 мАч. Емкость данной батареи является одним из максимальных показателей на сегодняшний день. Время работы аппарата при умеренной нагрузке составляет около 4 дней, а при прослушивании музыки без перерыва телефон Nokia 5220 XpressMusic способен проработать около суток, что является неплохим результатом.

Память.

В аппарат Nokia 5220 XpressMusic встроено 30 Мб собственной памяти. Этот объем можно расширить за счет использования карт памяти microSD неограниченного объема, разъем для которых расположен на боковой стороне телефона. В комплекте с аппаратом идет карта памяти объемом 512 Мб, что для хранения музыки выглядит весьма скромным. Тем не менее, для первого времени подойдет.

Производительность.

Производительность этого аппарата типична для платформы S40 5th Edition. Максимальный размер загружаемых Java-приложений и игр составляет 1 Мб. В целом производительность неплоха, но не дотягивает до уровня современных аппаратов от Sony Ericsson на платформе A200.

Передача данных: USB, Bluetooth. Nokia 5220 XpressMusic подключается к компьютеру посредством USB-соединения версии 2.0. При подключении можно выбрать режим USB Mass Storage – для передачи данных, либо PC Studio, либо режим модема. Аппарат поддерживает режим MTP. Скорость передачи данных при USB-подключении составляет около 600 Кб/с. Аппарат Nokia 5220 XpressMusic также имеет поддержку Bluetooth версии 2.0 с EDR. Скорость передачи данных по Bluetooth порядка 180 Кб/c. Имеется поддержка распространенных профилей. Работа со стереогарнитурами не вызывает проблем. Для использования с Nokia 5220 XpressMusic можно рекомендовать Bluetooth-гарнитуру BH-503 от Nokia, позволяющую насладиться прекрасным звуком и подходящую по дизайну.

Музыкальный Nokia 5220 XpressMusic

Камера.

В телефоне Nokia 5220 XpressMusic установлена 2-мегапиксельная камера среднего качества. Автофокус и вспышка отсутствуют. Камера является номинальной, ведь телефон не является фоторешением и имеет невысокую стоимость.

Nokia 5220 XpressMusic

Поддерживается съемка фотографий разрешением от 160×120 до 1600×1200 пикселей.

Телефон Nokia 5220 XpressMusic

Имеется три типа сжатия JPEG: высокое, нормальное и базовое. Есть цифровой зум х4. Можно изменить или отключить звук затвора камеры. Поддерживаются различные эффекты съемки, которые можно применять к уже готовым снимкам: Solarize, Negative, False Colours, Sepia, Greyscale. Есть автотаймер и возможность делать 3 снимка за одно нажатие. Фотографии хорошо подходят для просмотра на экране телефона, на экране компьютера они выглядят скромненько.

Телефон Nokia 5220 XpressMusic поддерживает запись видео в формате 3GP. Максимальное разрешение видеороликов составляет 176х144 пикселей. К видеосъемке можно применять такие же эффекты, как и для фотосъемки.

Музыкальные возможности.

Музыкальный аппарат Nokia 5220 XpressMusic обладает довольно хорошим качеством звука благодаря встроенному чипу AIC33. Громкость звука достаточно высокая при прослушивании в наушниках. Однако качество воспроизведения не сравнимо с таковым в Nokia N91, но это не огорчает, ведь и цена очень отличается. Реализация плеера выполнена на высоком уровне. Управлять им можно боковыми клавишами телефона. Важно, что немало внимания уделено даже мельчайшим деталям оформления. Имеется пятиполосный эквалайзер. Плеер может работать в фоновом режиме. Видео можно расположить на весь экран, это очень удобно. Телефон Nokia 5220 XpressMusic также оснащен FM-радио. Работает оно прекрасно, никаких проблем не возникает.

Nokia 5220 XpressMusic

Встроенные динамики аппарата невелики и расположены близко друг к другу, чтобы получить звук более высокого качества, не используя наушники, можно подключить к Nokia 5220 XpressMusic замечательные внешние мини-динамики Nokia MD-6.

Nokia 5220

Темы.

5220 XpressMusic имеет поддержку тем оформления. Предустановлено 5 стандартных тем. Все они интересны, жаль, что смену иконок интерфейса они не производят, в отличие от некоторых flash-тем в аппаратах от Sony Ericsson. Если количество стандартных тем покажется недостаточным, всегда можно установить новые, более оригинальные, тем более, что это очень просто и не вызовет никаких проблем! Темы для Nokia 5220 XpressMusic можно найти в соответствующем разделе сайта.

Программное обеспечение.

Nokia традиционно уделяет самое пристальное внимание программному обеспечению. Среди стандартных приложений можно отметить установщик Widsets, мировое время, конвертер величин, каталог для загрузки новых приложений. Также имеются утилиты Nokia Search – для поиска, Opera Mini – отличный мобильный браузер, Nokia Sensor, Wallpaper Creator, Windows Live Messenger, ICQ-клиент QQ (аналог популярного Jimm).

Nokia 5220 XpressMusic

Нельзя не отметить, что все встроенные приложения актуальны и полезны.

Игры.

В телефоне Nokia 5220 XpressMusic предустановлено 6 различных игр: Snake III – известнейшая змейка, Music Guess, City Bloxx, Soccer 3D – неплохой футбол, Sudoku, Rally 3D – трехмерная гонка.

Музыкальный Nokia 5220 XpressMusic Nokia 5220 XpressMusic

Игры достаточно интересны и хорошо подходят, если есть свободная минутка. Если стандартные игры наскучат, легко загрузить новые в разделе “Игры для Nokia 5220 XpressMusic”!

Вывод.

Качество связи аппарата реализовано на типичном для Nokia уровне, к нему нет никаких претензий. Зато громкость мелодий вызова не всегда слышна в шумных условиях, звонок можно пропустить. Положение мог бы спасти вибровызов, но он средний по силе, что также может вызвать пропуск важного звонка. Однако в обычных условиях все неплохо.

Среди музыкальных телефонов моноблок – редкость. Обычно выпускаются слайдеры и раскладушки, ведь бытует мнение, что моноблок – это несколько скучно. Однако, таким необычным дизайном аппарат рушит данное утверждение. Моноблок может быть оригинальным и очень стильным! На данный момент при стоимости около 6000 рублей прямых конкурентов аппарат Nokia 5220 XpressMusic не имеет. Он предлагает неплохой музыкальный функционал и яркий внешний вид за небольшие деньги, такое бывает не часто. Косвенно можно принять за ближайшего конкурента модель W350i от Sony Ericsson. Однако этот телефон уступает Nokia 5220 XpressMusic и по качеству звука, и по общей оснащенности. Кажется, Walkman действительно придется потесниться.

Источник обзора.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +4 (4 проголосовавших)

Так же обратите внимание на:

  1. Обзор телефона Voxtel RX500: для бабушек и дедушек После прочтения теста недорогих телефонов (для людей пожилого возраста) заинтересовался...

Тэги: , , , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Оставить комментарий