Обзор нового оружия самообороны

Опубликовано g3n0m в рубрике Оружие 16 Февраль 2010

Глеб Обуховский – эксперт по оружию:

Добрый день.

Мы пришли с вами на выставку «Оружие и охота». Это ежегодное событие проходит три дня в Гостином дворе в городе Москва. Очень интересное событие. На нем можно посмотреть новые образцы оружия, представленные разными производителями, а также можно посмотреть старые, хорошо зарекомендовавшие образцы, чтобы убедиться в выборе того или иного оружия.

Посмотрим, что предлагают из новинок разные производители оружия. Начнем, пожалуй, с Ижевска.

Мы с вами видим очередную вариацию на тему переделок из ТТ – это МР-82. Забавный пистолет, 6-зарядный, под калибр 45 Rubber. Ну, что могу сказать? Пожалуй, честно говоря, конструкторам, которые смогли впихнуть 45 калибр в ТТ рамку это, на мой взгляд, незаурядная очень работа. Ну, а по пистолету, что можно сказать? Ствол с нормальными зубами со стандартными, подвижный. Я думаю, что отстрелы, конечно, покажут, что есть что. Я б, наверное, себе такой бы взял, попробовал бы. Чисто попробовать, посмотреть. Мне очень нравится ТТ, но не очень нравится калибр 45. и не очень нравится 6 патронов всего-навсего.



Сейчас у меня в руках довольно таки забавное изделие. С одной стороны, это пистолет «Викинг», либо пистолет Ярыгин, кому что ближе в названии. С другой стороны, как выяснилось, это уже травматический пистолет тоже 45 калибра, правда, к сожалению, тоже 6 патронов всего-навсего. Отличий в конструкции от пистолета Ярыгина немного, в основном это ствол. Он сохранил свою подвижность, правда, теперь в нем нет нарезов и есть зубы, через которые твердый предмет пролететь не сможет. Все остальное просто очень похоже на пистолет Ярыгина. Я думаю, что ударно-спусковой механизм остался без изменений. Ну, только магазин внутри изменился, снаружи магазин полная копия Ярыгинского. Я думаю, что он будет интересен в первую очередь, как такой стреляющий макет для людей, практикующих стрельбу оборонную либо IPSC.

Мы зашли сейчас на соседний стенд, тоже Ижевский. И взяли в руки такую интересную штуку. Вы можете подумать, что это криминальный обрез. Отнюдь! Это на самом деле газовый пистолет. Вот такие вот гримасы нашего Законодательства. Штучка очень интересная, она антуражная в первую очередь. Она довольно таки мощная, под весьма неслабый патрон. Насчет удобства, конечно, ношения, можно поспорить. Насчет удобства стрельбы, я думаю, что стрельба особых проблем не вызовет ни у кого. Но вот как такое носить, например, по городу я не знаю. Возить на байке либо в машине без проблем. Она, наверное, себя даже оправдает. Но вот для пешего человека абсолютно бесполезная штука, точно так же как бесполезная для использования в качестве обороны жилища. Есть гораздо более эффективные модели не травматического оружия.

Калибр этого газового пистолета обычный охотничий 12,только несколько укороченная гильза, поэтому маркировку имеет 12х30 мм. Дульная энергия около 100 джоулей. Думаю, что никаких особых препятствий нет, чтобы дульную энергию увеличить, пусть незначительно, но увеличить. Взвод курков осуществляется исключительно вручную, так же как и их спуск. Заряжается данный газовый пистолет таким вот переломом стволов, вставляются патроны, закрывается. И дальше для стрельбы нам нужно взвести курки вручную, снять с предохранителя, после этого можно выстрелить 2 раза. Дальше мы повторяем опять весь процесс заново. Переламываем, при этом предохранитель автоматически включается, т.е. после закрытия, даже если мы взведем быстро курки, выстрела не произойдет, пока мы не снимем с предохранителя.

Вот мы добрались теперь до стенда моего любимого «Техноармс».

Добрый день, Юля.

Юлия Потриденная, генеральный директор ЗАО «Техноармс»:

Добрый день.

Глеб Обуховский:

Вот в прошлый раз, когда я увидел Грозу-03, такая длинная железная, вот она лежит. Мы про нее делали отдельную передачку. Я вот ее схватил в руки и сказал: «Не отдам. Не отдам! Хочу такую же». Вот, Юля, чем еще такого рода сегодня вы можете меня порадовать?

Юлия Потриденная:

Ну, Глеб, вас я не знаю, чем я могу порадовать, но вот любителей револьверов мы, наверное, определенно смогли порадовать, судя по первым дням выставки. Каждый желающий может себе выбрать цельностальной револьвер либо револьвер со стальным УСМ, но с рамкой, выполненной из ЦАМ. По стволам представлены револьверы от 2 дюймов до 6.

Глеб Обуховский:

Классно. Мне очень нравится.

Юлия Потриденная:

Надо отметить, что все материалы, которые применены на этих револьверах, используются при боевых револьверах, поэтому будь то рамка из ЦАМ или стали, т.е. качество очень будет надежное. И, наверное, эти револьверы можно будет назвать вечными. Кроме того, значит, есть такие здесь особенности у этих револьверов, что можно регулировать прицельное приспособление, т.е. подгонять под свои собственные ощущения, скажем так. А также, что немало важно, можно регулировать мягкость нажатия, мягкость спуска, грубо говоря. Я думаю, что мы собственно порадовали, старались очень порадовать и закрыть эту нишу.

Глеб Обуховский:

Лично я порадовался. Что еще надо добавить? Это то, что револьвер на 6 патронов рассчитан. Собственно говоря, вот интересная система применена – работа с боеприпасами. Есть так называемый мунклип, куда мы видим в специальные гнездышки вставляется патрон. И дальше эта обойма целиком вставляется в барабан, точно также целиком и извлекается, что ускоряет перезарядку револьвера значительно. Калибр 9 ПА, т.е. пистолетный патрон обычный.

Я так думаю, что вы не просто так остановились на этом калибре, вместо нашего традиционного револьверного 380 GUM.

Юлия Потриденная:

Этот калибр является общепринятым, самым распространенным. Многие производители производят эти патроны. В любом регионе абсолютно можно найти соответствующие патроны в магазинах. Кроме того, этот патрон, девятка, обладает наибольшей проникающей, скажем так, способностью. Поэтому, в общем, выбор был сделан на этом этапе именно такой.

Глеб Обуховский:

Замечательно. Вот теперь, собственно говоря, у меня остается последний вопрос. Когда я смогу их купить?

Юлия Потриденная:

Мы планируем, что в течение полутора-двух месяцев уже эти изделия окажутся на руках у своих владельцев.

Глеб Обуховский:

Я первый, Юля.

Юлия Потриденная:

Договорились, Глеб.

Глеб Обуховский:

Спасибо огромное.

Юлия Потриденная:

Не за что.

Глеб Обуховский:

Спасибо.

Фирма АКБС лично всегда мне нравилась, как один из пионеров оружия самообороны в России, вообще, и как фирма, делающая очень качественные и интересные вещи, в частности.

Первое, на что у меня упал взгляд – это на такой вот новый, бесствольный пистолет. Пистолет интересно сделан под два калибра, о чем существует на нем надпись: калибр 18х45 и 20,5х45. Патрончики, пожалуй, на данный момент самые мощные патроны для оружия самообороны. Энергия у них 120 джоулей. Официально сертифицировано. Это патрон 20,5х45. Вот так вот выгляди патрон 18, патрон 18х45. Как мы видим, разница только в диаметре.

Оружие, скорее, используется, как оружие последнего шанса. Оно имеет всего-навсего два патрона, но имеет неплохой лазерный целеуказатель и быструю систему смены кассет. Оружие готово к бою. После произведения двух выстрелов мы нажимаем кнопочку, сбрасываем кассету и на ее место ставим просто другую, вторую кассету с новыми боеприпасами. Опять же, внутри одной кассеты можно сочетать боеприпасы разного типа, как 18х45, так и 20,5х45. Для этого, опять же, очень интересное решение было придумано, это некий адаптер для того, чтобы вставить патрон 18х45 в кассету, предназначенную под 20,5х45.

Т-12, то чего так долго ждут многие – это пистолет с увеличенным диаметром шарика. В принципе тот же самый Т-10 по конструкции один в один, только имеющий более длинную гильзу у патрона, за счет этого в магазине не нужна никакая вставка, чтоб патроны не болтались. И, поскольку гильза больше по длине, она позволяет туда вставить шарик больший в диаметре. Все остальное неотличимо от Т-10, кроме надписи 10х28 и то, что это Т-12. Магазин, я смотрю, он тоже абсолютно без изменений. Все, что говорили про Т-10 абсолютно дл этого пистолета закономерно и справедливо.

Вот револьвер Ратник, производства, опять же, фирмы АКБС. Как мы видим, он под очень крупный патрон сделан. Патрон 13х45. Это было изначально. Теперь новая модель Ратника вышла под калибр 410х45. 410 калибр – это один из стандартных калибров для охотничьего оружия. Поскольку калибр распространен, гильз производится очень много. Я думаю, что это выпуск револьвера под такой калибр, в первую очередь, удешевит патроны. Во вторую очередь, сделает их более доступными. Других отличий этого Ратника от предыдущего калибра 13х45Т нет никаких.

Фирма «Новые оружейные технологии». Чем они нас сегодня могут порадовать? Хорошо известный старый патрон 18х45Т, вот несколько более оригинальный патрон увеличенной длины, гильза в первую очередь, во вторых, изменена форма пули. Как мы видим, она получила более длинный хвостовичок и более легкий.

Соответственно появилось новое оружие под названием ПБ-4-2, калибра 18,5х55. Наконец-то, у Осы появились традиционные прицельные приспособления – это целик и мушка. Я думаю, что целиться теперь станет значительно удобнее. Также возросла энергия у нового патрона – сейчас это 93 джоуля, против 85 у прошлого патрона 18х45.

Вот мы дошли до стенда фирмы «Альянс» – это эксклюзивный партнер чешской фирмы «Чезет», которая производит, как короткоствольное, так и длинноствольное оружие. В данном случае это короткоствольный пистолет, нарезной калибра 9х19 мм. Сертифицирован он в России, как спортивный пистолет для практической стрельбы. Собственно говоря, обычный стандартный Чезет СП-01 Шэдоу, очень любимый практическими стрелками всего мира за надежность, точность и очень высокое качество исполнения.

Пожалуй, это один из немногих идеальных пистолетов для практической стрельбы. Магазин его стандартный на 10 патронов в России, поскольку у нас есть ограничения в Законе. Огнестрельное оружие может иметь магазин не более 10 патронов. Вообще-то, конечно, родные магазины у него до 15 патронов вмещают. Конечно же, надо дополнить, что простой гражданин, к моему глубочайшему сожалению, не может купить в магазине такой пистолет. Но это оружие вполне себе может купить стрелковая организация, тир, либо клуб, который имеет право заниматься практической стрельбой и имеет свою оружейную комнату и стрелковую галерею.

Мы вот пришли на стенд сейчас фирмы «Target Technologies» – это турецкая фирма, про которую мы уже несколько раз в наших передачах рассказывали.

Глеб Обуховский:

Как, вообще, продвигаются дела на Российском рынке травматического оружия? И какие интересные новинки представлены сегодня на выставке? И какие перспективные планы развития? Вот именно в России.

Ильхам Ресебли, генеральный менеджер «Target Technologies»:

О существующих моделях вы уже имеете информацию. Ну, а о новых продуктах я вкратце хотел бы сказать, что мы, принимая во внимание тенденции, которые имеются на рынке, сделали две новые модели. Одна из которых – это Бэкап пистолет, который по размерам маленький и в то же время легкий вес, который удобно носить. В данный момент она имеется в виде макета, но мы планируем ее серийный выпуск к началу мая. И вторая модель, это также макет, но со стальным затвором. Эта модель рассчитана на 45 калибр, но может быть исполнена и в 9 калибре тоже.

Глеб Обуховский:

Сколько планируется патронов в магазине?

Ильхам Ресебли:

16 патронов 9 калибра и 9 патронов 45 калибра.

Глеб Обуховский:

9 патронов. Мне нравится этот пистолет очень. Я думаю, что он будет востребован в России. Вопрос такой, ударно-спусковой механизм будет такой же, как у Глока Safety Action? Или какое-то изменение?

Ильхам Ресебли:

Объясняю. Все бескурковые конструкции они под резинострел не подходят. Почему? Потому что для взвода возвратной пружины и пружины бойка требуется значительно больше энергии, чем максимальный 150 джоулей, которые могут развиваться при давлении на шарики. Будет там скрытый курок. Единственное, дизайн будет напоминать, значит, Глок.

Глеб Обуховский:

Соответственно не будет автоматического предохранителя на спусковом крючке?

Ильхам Ресебли:

Совершенно верно.

Глеб Обуховский:

Понятно.

Ильхам Ресебли:

Т.е. патрон в патроннике носить не рекомендуется.

Глеб Обуховский:

Еще вопросик про ваши револьверы.

Ильхам Ресебли:

Барабан револьвера целиком стальной. И все узлы, детали, которые связаны с барабаном, стальные. УСМ также стальной. Полностью ствол, значит, стальной, из нержавеющей стали.

Глеб Обуховский:

Ну, не ствол, а лейнер, так скажем.

Ильхам Ресебли:

И внутри рамки тоже имеются стальные вставки.

Глеб Обуховский:

Какой калибр?

Ильхам Ресебли:

380 GUM.

Глеб Обуховский:

380 GUM. Т.е. револьверный патрон.

Ильхам Ресебли:

Да.

Глеб Обуховский:

На какой ресурс рассчитаны эти револьверы?

Ильхам Ресебли:

Минимум 3 тысячи выстрелов он выдержит. Проводились испытания. У нас есть реальный пистолет, на котором отстреливалось 2 тысячи раз. И практически, как вы смотрели, никаких изменений, деформаций не произошло.

Глеб Обуховский:

Газовый пистолет. Один мы видели обрез Ижевский, теперь вот турецкий газовый пистолет, сделанный в виде помпового ружья. Как, вообще, пользуется в России спросом?

Ильхам Ресебли:

В целом наблюдается некоторое снижение на резинострельное оружие крупногабаритное, потому что его скрытое ношение или ношение на себе достаточно усложнено. Но по сравнению с Хауда, я могу сказать, что у него зарядность большая, происходит быстрая перезарядка, т.е. 4 плюс 1, и малый вес, и габариты.

Глеб Обуховский:

Да, но вес, конечно, по сравнению с Хаудой, практически вдвое, наверное, меньше.

Ильхам Ресебли:

1750 грамм.

Глеб Обуховский:

А зубки здесь по-другому расположены, чем у Хауды, да.

Вот мы и прошлись по выставке, посмотрели всех, представленных на этой выставке производителей и продавцов оружия самообороны и не только самообороны. Я думаю, что когда эти образцы, которые были сегодня в единичном экземпляре, появятся уже в магазинах серийно. Я думаю, что мы о них сделаем отдельные передачи более подробные, чтобы наши зрители могли поподробнее ознакомиться с плюсами и минусами каждого. И сделать вывод, что себе купить для самообороны.

Источник обзора.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +2 (4 проголосовавших)

Так же обратите внимание на:

  1. Выбор оружия самообороны Всем хорошо известно, что гарантии полной безопасности никто дать не...

Тэги: , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Оставить комментарий