«Бюджетный» обзор. Выбираем недорогой мобильный телефон для пожилого (и не только) человека

Опубликовано g3n0m в рубрике Мобильная связь 16 Февраль 2010

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/120545/21.jpgАссортимент мобильных телефонов для пожилых людей – это проблема нашего времени. Проведя небольшое исследование, мы поняли, что ни один человек в возрасте не согласится с тем, что он не в состоянии пользоваться обычным телефоном, и вариант, типа, «три кнопки» ему, скорее всего, не подойдет. Позиционирование «мобильника для стариков» тоже будет маркетинговой ошибкой. Скорее всего, именно это и явилось причиной тому, что рынок мобильных телефонов для пожилых людей в большинстве стран до сих пор находится в зачаточном состоянии. Но проблемы это не снимает. Ведь зачастую самый простой и недорогой современный мобильный телефон будет крайне неудобен для людей в возрасте.

Давайте определимся, какими именно функциями должен обладать мобильный телефон, чтобы им было комфортно пользоваться людям старшего поколения. Выбирая телефон для пожилого человека, помните, что для них мобильный, прежде всего, – это средство связи. Дисплей с высоким разрешением и мелкими цифрами и буквами – не подойдет. Перегруженность меню – тоже не годится. Современные «навороты» – абсолютно ни к чему. Совсем не обязательно покупать старым людям ультрамодную новинку сезона. Учитывайте и то, что большинство цветных дисплеев меркнут на солнце, а это, в нашем случае, крайне нежелательно.

Клавиши должны быть большими и выпуклыми, с крупными обозначениями. Сенсорные клавиатуры для пожилых людей неприменимы, – человек не чувствует нажатия. В идеале, основной дисплей должен быть монохромным. Если цветной, то хорошего качества (не должен «слепнуть» от солнечных лучей). Если есть функция включения крупного шрифта, то ее необходимо сразу же активировать. Желательно, чтобы телефон поддерживал полифонию. Так же, необходимо наличие большого скринсейвера с индикацией времени.

Участники сравнения

Samsung C3060R

Samsung C3060R

Южнокорейская корпорация Samsung сообщила о серийном производстве мобильного телефона Samsung C3060R, разработанного специально для пожилых людей. Громкий полифонический сигнал, большие клавиши, крупные обозначения на кнопках, яркий 2,2 дюймовый дисплей, – все продумано для максимального удобства. Пункты меню (а их всего 5), так же, как цифры и текстовые обозначения, очень яркие и крупные. Помимо этого, на торце моноблока Samsung C3060R расположена большая красная кнопка «SOS». При коротком нажатии на эту клавишу, на дисплей выводится список всех предустановленных номеров, а при длительном, – происходит автоматический набор первого номера по списку. Эта функция может быть очень полезна не только пенсионерам в экстренной ситуации, но и родителям, оставляющих детей дома одних. Кроме того, телефон имеет и обычные функции, такие как FM-радио, WAP-браузер, 1,3 Мп фотокамера, поддержка Java-приложений.

Конечно, стоимость этого мобильного телефона, для большинства людей пенсионного возраста, несколько высоковата (около 150 долларов), но ведь, чаще всего, мобильники для них покупают дети и внуки. Купить его в магазинах России можно будет уже в начале июня.

К оглавлению

Samsung B320

Samsung B320

Продолжая разговор о Samsung, хочется обратить внимание на еще одну интересную новую модель, предлагаемую этим производителем. Samsung B320 – стильная и изящная «раскладушка». Большие клавиши, интуитивно понятный интерфейс, очень простое меню, огромные цифры, отображающиеся при наборе номера на немаленьком (128х160) ярком (262 тысячи цветов) основном TFT экране, громкое и чистое звучание динамиков, возможность загрузки Java-приложений, FM радио, – вот далеко не полный список того, что «умеет» Samsung B320. Если добавить сюда и цену, которая не превышает 2500 рублей, то этот телефон, безусловно, может заинтересовать любого человека, которому за 50.

К оглавлению

Voxtel RX500

Voxtel RX500

В апреле этого года на прилавках Российской Федерации появился еще один телефон, разработанный специально для пожилых людей. Фирма Voxtel пытается исправить ситуацию в этом сегменте рынка, представив нашему вниманию модель RX500. Выполненный в форм-факторе «моноблок», этот мобильный телефон имеет ряд интересных особенностей, необходимых пожилым людям: большие кнопки с крупными обозначениями, три специальных клавиши (М1, М2, М3) быстрого доступа, громкий сигнал, сопровождающийся ярким оповещением на дисплее. Кроме этого, телефон имеет совместимость со слуховыми аппаратами и оснащен функцией карманного фонарика. На задней крышке телефона расположена информационная вставка, на которую можно нанести контактную информацию близких или врачей. Из обычных функций у этого телефона есть только SMS сообщения.

Существенным минусом (в яркий солнечный день) является маленький (64х128) дисплей, с пассивной STN матрицей.

Стоимость RX500 составляет всего 2000 рублей – это относительно дешевый мобильный телефон, что делает его доступным даже для одиноких пенсионеров.

В общем, если не обращать внимания STN экран, то RX500 – вполне неплохой мобильный телефон для пожилого человека.

У популярнейшего финского концерна Nokia тоже есть линейка дешевых мобильных телефонов, которые идеально подходят для пожилых пользователей.

К оглавлению

Nokia 2310

Nokia 2310

Прежде всего привлекает внимание невысокая цена аппарата. Телефон выполнен в форм-факторе «моноблок», клавиши крупные, с белой яркой подсветкой, что очень удобно для людей, у которых есть проблемы со зрением.

Звук сигнала, действительно, очень громкий, что тоже немаловажно. Вибровызов достаточно мощный. Кроме того, Nokia 2310 весит всего 85 граммов, и продается в пяти различных цветовых гаммах, что позволяет использовать эту модель не только мужчинам, но и женщинам. Качество приема – выше всяческих похвал. Это очень важно для активных людей старшего поколения, любящих проводить свободное время на даче или за городом.

Неплохим атрибутом для активного отдыха будет и FM радиоприемник. И в этом случае вовсе нет необходимости слушать радио в наушниках. Достаточно настроить радиоволну, а затем, используя наушник в качестве антенны, переключить телефон в режим «громкой связи» и слушать любимый радиоканал, попутно занимаясь своими делами. Все необходимые функции, такие как SMS, MMS, будильник, фотокамера на 0,3 Мп, которыми оснащен этот аппарат, тоже не будут лишними. Экран у Nokia 2310, правда, небольшой (128х64 точки), но достаточно яркий, – проблем с ним в помещении и в тени быть не должно. При попадании прямых солнечных лучей, экран меркнет. Меню простое и тоже очень продуманное и удобное (как и у всех телефонов Nokia). В общем, очень приличный и доступный аппарат для человека в возрасте.

К оглавлению

Nokia 2610

Nokia 2610

Этот мобильный телефон чуть дороже, но тоже из категории «бюджетников». По внешнему виду аппарат нейтрален, то есть подойдет не только пожилому мужчине, но и женщине. Выглядит этот телефон очень солидно, хотя весит совсем немного, всего 91 грамм. Крупные клавиши, очень удобная клавиатура. Экран побольше, чем у предыдущей модели (128х128), тоже очень яркий и отображает 65 тысяч цветов (хотя на солнце «слепнет»). Все прелести, которые мы описали в предыдущей модели, в Nokia 2610 дополняются МР3 плеером. Правда, из-за того, что нет слота под карту памяти, в вашем распоряжении всего 3Мб, но этого вполне достаточно для того, чтобы закачать в телефон любимые МР3 мелодии и выставить их в качестве рингтонов. В общем, – достойный аппарат для активных людей в возрасте.

К оглавлению

Nokia 2760

Nokia 2760

Этот телефон так же идеально подходит пенсионерам. Крупный размер шрифта, который можно установить даже на телефонную книгу, громкое и чистое звучание, уверенный прием, большие и очень удобные кнопки на клавиатуре, наличие фотокамеры, МР3 проигрывателя и FM радио, – все это говорит в пользу данного телефона. Очень понравился TFT дисплей (128х160 точек), который, в отличие от двух предыдущих моделей, при ярком солнечном свете не теряет изображения. Так же обрадовало и то, что теперь в распоряжении пользователя 12 Мб встроенной памяти. Аппарат, выполненный в форм-факторе «раскладушка», очень красив и эргономичен. Идеально подойдет для пожилых активных женщин. Конечно некоторые функции, такие как Bluetooth, пенсионерам совершенно ни к чему, но никто же не заставляет ими пользоваться. Цена на этот телефон тоже не слишком высока, что делает его доступным для широкого круга покупателей.

В дополнение к описанию «Нокий», имеет смысл сказать, что стоит обратить внимание на все бюджетные мобильные телефоны от этого производителя. А если вы хотите, чтобы ваш телефон имел монохромный дисплей, то присмотритесь к серии 1ххх. Какими бы ни были последующие цифры, знайте, что все эти аппараты выполнены в форм-факторе «моноблок», имеют крупную и удобную клавиатуру, прекрасный прием и все необходимые функции.

К оглавлению

Sony Ericsson J120

Sony Ericsson J120

Концерн Sony Ericsson, так же не остался в стороне и имеет в своем арсенале прекрасные телефоны, которые могут осчастливить любого пожилого человека.

Sony Ericsson J120 – это классический компактный моноблок. Весит он всего 75 граммов. Выглядит очень стильно. Большие клавиши с мягким ходом очень удобны для пальцев любой толщины. 16-голосная полифония звучит, хоть и несколько «игрушечно», но очень чисто и громко. Достаточно мощный вибровызов очень хорошо ощущается, но, практически не слышен, что, согласитесь, тоже немаловажно. Никаких дополнительных коммуникативных возможностей телефон не имеет, да они в нашем случае и не нужны. Ставшее традиционным FM радио, присутствует и в этой модели. Подкачал STN дисплей (64х128), изображения на котором в солнечную погоду увидеть практически невозможно. Благодаря своей низкой цене и безупречной работе этот телефон может найти на рынке очень много немолодых поклонников.

К оглавлению

Sony Ericsson Z310i

Очень симпатичная «раскладушка» Sony Ericsson Z310i может привлечь внимание любой женщины «бальзаковского» возраста. Полифонический сигнал у аппарата чистый и громкий, вибровызов достаточно мощный и ощутимый. Большие кнопки клавиатуры очень удобны. Телефон оснащен довольно-таки крупным основным дисплеем 128х160 точек, правда, тип матрицы пассивный (STN). И хотя в солнечную погоду кое-что на нем разглядеть можно, но все же, он достаточно сильно «слепнет» на солнце. Любительниц менять сигнал сообщения и вызова ждет приятная новость: теперь, помимо предустановленных в телефоне сигналов, они могут выставить и свои любимые мелодии. Телефон имеет еще одну интересную функцию: он считает количество открытий флипа (нужно ли это, – вот в чем вопрос). 0.3 Мп камера оснащена функцией ручной регулировки баланса белого (тоже не понятно для чего). Имеется FM приемник, а так же инфракрасный порт, Bluetooth, EDGE, GPRS (тоже, на наш взгляд лишние «навороты», влияющие на цену). 12 Мб встроенной памяти без возможности расширения при таких коммуникативных функциях очень удивляет, хотя в нашем случае, всеми этими возможностями, скорее всего, никто пользоваться не станет.

В общем, Sony Ericsson Z310i – очень неплохая модель для женщин, которым «за…».

К оглавлению

Sony Ericsson R306

Sony Ericsson R306

Еще один телефон от этого бренда, Sony Ericsson R306, с первого взгляда привлек наше внимание. Очень стильная и изящная «раскладушка» подойдет, как мужчинам, так и женщинам. В первую очередь, этот телефон может заинтересовать любителей радио. Он и позиционируется, как «радио». Если взглянуть на Sony Ericsson R 306 со стороны, то эта модель не только выглядит, но и звучит как радиоприемник. Интуитивный интерфейс, похожий на радио и мощные стереодинамики, обладающие чистым звуком, помогут вам прекрасно провести время. Заранее настроенные кнопки позволяют одним движением пальца включать ваши любимые АМ и FМ каналы. А информацию о каналах вы сможете просмотреть на наружном дисплее. Добавьте сюда 1,3 Мп камеру, основной TFT дисплей, разрешением 128х160 пикселей, большую удобную клавиатуру, а так же все основные функции, присущие современным мобильным телефонам, и вы получите прекрасную модель для активных людей старшего возраста.

Конечно, несколько странным кажется отсутствие слота для карт памяти, ведь встроенная память телефона не превышает 5 Мб, но, как уже упоминалось ранее, в нашем случае нет необходимости расширять память телефона. Порадовала и цена: она не превышает 3000 рублей.

К оглавлению

Fly V70

Fly V70

Хотя молодая компания Fly и не позиционирует телефоны для пожилых людей, но и в ее ассортименте есть модели, которые смогут порадовать любого человека приклонного возраста.

Мы решили акцентировать внимание на интересную и очень недорогую модель Fly V70. Крошечный и легкий моноблок выглядит как игрушка. Однако, не смотря на небольшие размеры, этот аппарат обладает прекрасной эргономичной клавиатурой. Кнопки очень выпуклы и хорошо разнесены, обозначения на клавиатуре достаточно яркие и контрастные. Телефон оснащен всеми необходимыми функциями, громкость динамика и чистота звука так же находятся на должном уровне. Понравилось наличие МР3 плеера, диктофона и FM приемника. Более того, при помощи кабеля Mini USB вы не только можете «экстренно» подзарядить свой телефон от ПК, но и закачать в него полюбившиеся мелодии и игры. Моноблок Fly V70 продается в прекрасной комплектации: помимо «дежурного» комплекта поставки, в коробочке с телефоном вы найдете диск с программным обеспечением, кабель Mini USB для подключению к компьютеру и проводную стереогарнитуру. Цена у Fly V70 тоже замечательная, – не выше 1800 рублей.

Единственным, на наш взгляд, уже привычным минусом, стал крошечный STN экран, размер которого равен 1,4 дюйма, а разрешение 101х46 точек.

К оглавлению

Подведем итоги

Делая выводы, хочется отметить, что бесспорным лидером в нашем обзоре мобильных телефонов для пожилых людей стал Samsung C3060R. Однако из-за его достаточно высокой стоимости, мы решили выделить еще один телефон, показавшийся нам идеальным по функциям и соотношению цена/качество. И этим телефоном оказался Sony Ericsson R306.

Позвольте дать вам пару советов напоследок. Если вы покупаете своим пожилым родственникам первый в их жизни телефон, не оставляйте их «один на один» с этим, достаточно сложным устройством.

Научите их:

  • Включать и выключать телефон;
  • Осуществлять звонки и отвечать на вызовы;
  • Убирать с дисплея неправильно набранную цифру;
  • Открывать и читать входящие сообщения;
  • Определять по индикатору батареи, что телефон требует подзарядки;
  • Просматривать пропущенные вызовы;
  • Ставить телефон в беззвучный режим (это часто нужно в поликлинике или в больнице);
  • Пользоваться телефонной книгой, встроенным калькулятором (если это необходимо) и клавишами быстрого набора.

Все это необходимо объяснить очень спокойно. Так же попросите их, по возможности, редко пользоваться мобильным телефоном в людных местах, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания нечистых на руку граждан.

Источник сравнительного обзора.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +2 (10 проголосовавших)

Похожих публикаций не найдено.

Тэги: , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Один комментарией to “«Бюджетный» обзор. Выбираем недорогой мобильный телефон для пожилого (и не только) человека”

  1. Виктор Виктор пишет:

    Очень интересный аппарат Voxtel RX500. Хорошо бы его более детально изучить…

    UN:F [1.8.1_1037]
    Рейтинг: +1 (3 проголосовавших)

Оставить комментарий