Возвращение легенды: обзор Wi-Fi-роутера ASUS WL-500gP v2

Опубликовано g3n0m в рубрике Беспроводные сети и устройства 6 Февраль 2010

Технические характеристики

  • Интерфейсы: 1x WAN (RJ-45), 4x LAN (RJ-45) 10/100 Мбит/сек
  • Беспроводная точка доступа Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g + IEEE 802.11g High Speed (до 125 Мбит/сек)
  • Безопасность: WEP (до 128 бит), WPA/WPA-PSK, WPA2/WPA2-PSK (TKIP/AES/TKIP+AES)
  • Функции роутера: NAT/NAPT, DynDNS, Static Routing, DHCP
  • Функции файрвола: SPI, Packet Filter, URL Filter, MAC Filter
  • Дополнительно: 2x USB 2.0 порта для подключения USB-драйвов, видеокамер и т.п.

Если ты интересуешься сетевыми устройствами, то, наверное, слышал про нашумевший роутер ASUS WL-500gP. В свое время этот маршрутизатор стал горячо любим интернет-пользователями за отличный функционал и возможность замены прошивки на альтернативную, которая еще больше расширяла возможности этой модели. Чуть позже ASUS представила роутер WL-500W, сохранивший аппаратную начинку WL-500gP за исключением Wi-Fi части, которую модифицировали до новомодной IEEE 802.11n Draft 2.0. Поскольку все остальные микросхемы были идентичны, альтернативные прошивки вскоре стали совместимы и с WL-500W. И вот не так давно ASUS представила WL-500gP второй версии. Казалось бы, в чем же логика? ASUS WL-500gP v2 оснащен Wi-Fi-модулем IEEE 802.11 b/g против Draft N у WL-500W – таким образом, изначально выглядит слабее. Давай разберемся, может быть, в новой модели скрыты какие-то другие преимущества?

Аппаратная начинка

Железная составляющая устройства претерпела серьезные изменения, если не сказать больше, – все по-новому. Это один из первых роутеров, который наиболее полно использует принцип построения «система на кристалле». Центральный процессор, коммутатор и беспроводная точка доступа здесь объединены в один чип – Broadcom BCM5354KFBG. Тем интереснее будет проверить, насколько хорошо одна микросхема может выполнять функции трех. По сравнению с первой версией ASUS WL-500gP, шина памяти была урезана вдвое – до 16 бит. По этому поводу сразу же поднялся небезосновательный шум на многих форумах. Насколько сильно пострадала от этого производительность роутера, мы непременно проверим. Что касается остальных микросхем, то их здесь две: оперативная память Hynix HY5DU561622ETP-D43 объемом 32 Мб, функционирующая на частоте 233 МГц (DDR 466), и флеш-память MX 29LV640DCTC-90G объемом 8 Мб.

Функциональные возможности

Итак, как видно аппаратная база новой модели достаточно сильно отличается от предшественников ASUS WL-500gP и ASUS WL-500W. Как известно, одним из самых весомых достоинств этих роутеров было наличие альтернативной прошивки, которая расширяла функциональность. Некоторые энтузиасты и вовсе собственноручно модифицировали микрокод для реализации безумных функций вроде WAN Back-up с помощью GPRS-модема, подключавшегося к роутеру через USB. Стоит сразу заметить, что всем известный проект wl500g.info уже выпустил альтернативную прошивку под новую версию WL-500gP v2. Таким образом, можно считать, что новый роутер умеет все то, что и предыдущая модель. Фактически это многофункциональный аппарат, который позволяет использовать единственный интернет-канал на нескольких компьютерах. Причем, благодаря наличию альтернативной прошивки, это возможно даже при самых сложных схемах с использованием VPN-проколов для аутентификации. Во всех случаях маршрутизатор умеет получать большинство сетевых настроек автоматически, так что тебе придется ввести только адрес VPN-сервера и логин/пароль учетной записи.

ASUS WL-500gP также позволяет корректно маршрутизировать протокол IGMP, что дает возможность получать Multicast-потоки (например, IPTV), находясь за роутером. В качестве новомодной «фишки» реализована поддержка протокола IPv6. Однако пока это бесполезная функция, так как за большей частью Интернета пока еще не закреплены IPv6-адреса. Ну и в качестве бонуса ASUS WL-500gP v2, так же, как и первая версия, оснащен двумя портами USB 2.0. К ним можно подключать принтеры, веб-камеры или USB-флэшки. Разумеется, во всех случаях девайсы становятся общедоступны со всех устройств домашней сети. Причем при подключении флешки можно организовать сетевое хранилище (FTP или в сетевом окружении).

Некоторые пользователи приводят в качестве достоинства первой версии WL-500gP возможность ее «модернизации». Наиболее популярными объектами доработки оказываются оперативная память и модуль Wi-Fi. По нашему скромному мнению, ничем, кроме как горем от ума, это не назовешь. В качестве пользы от увеличения объема ОЗУ называется более высокая производительность в торрент-сетях. Однако, сколько память не увеличивай, все равно придется упереться в потолок производительности установленного процессора (как показали наши тесты, это 20-25 Мбит/сек). Что касается модуля Wi-Fi, то при замене его на чип Draft N, встанет вопрос с разводкой двух дополнительных антенн, а использование другого IEEE 802.11 b/g вообще ничем не обосновано. То, что новую версию проапгрейдить будет сложней, на наш взгляд, не является недостатком: во-первых, такого рода занятия удел совсем уж узкого круга людей, а во-вторых, реальная польза от таких модернизаций довольно сомнительная.

Методика тестирования

Для тестирования проводного сегмента использовался скрипт передачи пакетов максимального размера. Применялась прошивка версии 1.12WWB04.

  1. При тестировании пропускной способности WAN -> LAN одна из станций подключалась к одному из портов свитча (интерфейс LAN), вторая – к WAN-порту. Таким образом, мы получали пиковую пропускную способность для WAN-интерфейса (также ее можно назвать скоростью NAT). Измерялась скорость однонаправленной передачи (направления WAN -> LAN и LAN -> WAN), а также в режиме полного дуплекса (FDX). Кроме того, мы провели дополнительный замер при отключении работающего по умолчанию SPI-файрвола.
  2. Поскольку при активации соединения по протоколу PPTP создается дополнительная нагрузка на центральный процессор роутера, мы также измерили пропускную способность PPTP. Для этого за WAN-интерфейсом маршрутизатора был поднят VPN-сервер. Также проверялась возможность установки VPN-соединения в случае размещения VPN-сервера вне сегмента нахождения нашего маршрутизатора.
  3. Для оценки скорости Wi-Fi мы использовали PCMCIA-адаптер D-Link DWA-645. Измерения проводились в типичной квартире из двух точек с разным удалением от роутера. В первом случае удаление не превышало 1 метра, и как следует измерялась максимальная скорость передачи данных. Во втором случае ноутбук с Wi-Fi-адаптером находился от точки доступа на расстоянии 10 метров по диагонали за стеной. Для того чтобы оценить скоростные потери при активации шифрования, мы сделали несколько замеров с применением различных алгоритмов шифрования.
  4. В качестве дополнительного исследования была проведена проверка на уязвимости со стороны WAN-интерфейса с помощью программного продукта Tenable Nessus. Сканирование проводилось в двух режимах: с включенным и выключенным файрволом.

Результаты тестов

По своей производительности в базовом режиме новая модель почти идентична первой версии ASUS WL-500gP. В режиме NAT пропускная способность находится на уровне 69-69.5 Мбит/сек и, судя по всему, упирается в производительность процессора. Несколько странно, что в направлении WAN->LAN скорость ощутимо ниже и составляет 43.5 Мбит/сек. Мы также попробовали отключить функцию фильтрации (SPI-файрвол). Это едва ли сказалось на производительности, лишь немного ее увеличив.

Со скоростью при использовании протокола PPTP у WL-500gP v2 такие же проблемы, как и у первой версии. Она составляет порядка 9.5-10 Мбит/сек. При использовании дополнительных параметров (в строке «Additional pppd options» нужно прописать «nomppe nomppc sync», а адрес VPN-сервера задавать с параметрами –sync –nobuffer) скорость увеличивается до 12.5-14 Мбит/сек (у WL-500gP v1 использование этих параметров поднимало производительность до 16-20 Мбит/сек).

Скорость Wi-Fi у WL-500gP v2 также находится на ожидаемом уровне. Мы использовали адаптер Draft N, который соединялся с роутером в режиме IEEE 802.11g на скорости 54 Мбит/сек. Заявленную канальную скорость в 125 Мбит/сек возможно получить при использовании адаптера ASUS с применением тех технологий, например, WL-100g Deluxe. В остальных случаях придется довольствоваться «стандартными» для IEEE 802.11g ~20 Мбит/сек. Правда, даже если адаптер поддерживает технологию IEEE 802.11g High Speed, реализованную в ASUS, не стоит рассчитывать, что увеличение скорости будет более 20-25%.

Мы также проверили производительность роутера при работе в качестве FTP-сервера. Для этого к роутеру были подключены две флешки (для того чтобы исключить вероятность оказания влияния ими на результат теста) и закачивали/скачивали файлы различного объема на/с FTP-сервера. Средняя скорость при скачивании файлов с FTP составила 2.5 Мб/сек, закачивания – ~800 Кб/сек. Первая версия ASUS WL-500gP также не отличалась высоким быстродействием при работе в качестве FTP. Скорее всего, это связано с низкой производительностью встроенного USB-контроллера.

Проверка Tenable Nessus не выявила изъянов в безопасности у роутера при включенном файрволе. В случае же выключения пакетного фильтра со стороны WAN-порта видны и открыты все сервисные порты роутера (HTTP, Telnet, FTP и т.п.). Таким образом, выключение файрвола может привести к серьезной угрозе в плане безопасности.

Выводы

Итак, что же получается в итоге? Обновленный ASUS WL-500gP, с одной стороны, получился довольно интересным устройством, которое использует преимущества «системы на кристалле», но по своей сути не несет ничего нового конечному юзеру в сравнении с первой версией. Данный роутер обладает той же функциональностью, что и предыдущая модель, поддерживается со стороны создателей альтернативных прошивок и обеспечивает сравнимую скорость обработки сетевого трафика. Однако в нем сохраняются и все те недостатки, что присутствовали в первой версии ASUS WL-500gP, а именно низкая скорость при использовании протокола PPTP и малая производительность при работе в качестве FTP-сервера. По сути это просто вторая аппаратная версия известной модели роутера, которая, однако, ничего принципиально нового в себе не несет. Для тех, кто хотел себе купить именно WL-500gP, вторая версия противопоказаний не имеет, а вот для тех, кто уже обладает первой версией данной модели, переход явно необоснован.


На графике представлена пропускная способность в двух режимах: с использованием протокола PPTP и в режиме Static IP (NAT Only). Также были произведены контрольные замеры при отключении firewall и использовании дополнительных параметров к PPTP-клиенту.


Скорость Wi-Fi на минимальном расстоянии при передаче пакетов максимального размера.


Скорость Wi-Fi на минимальном расстоянии при передаче пакетов минимального размера.

Источник обзора.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +2 (2 проголосовавших)

Похожих публикаций не найдено.

Тэги: , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Оставить комментарий