Обзор CВД от А&К

Опубликовано g3n0m в рубрике Страйкбол, хардбол, пейнтбол и т.д. 6 Февраль 2010

Сначала хотелось бы пробежаться по боевому прототипу.

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА

7,62 мм снайперская винтовка Драгунова СВД (Индекс ГРАУ — 6В1) является оружием снайпера и предназначена для уничтожения различных появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей.

Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.

Боеприпасы и комплектация

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны калибра 7,62?54 мм R (7,62?53 мм) с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14). Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью на 10 патронов.

Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1, имеется возможность установки ночного прицела НСПУМ.

Принцип действия

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и раму в заднее положение.

При отходе рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее из ствольной коробки наружу, а рама сжимает возвратные пружины и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и ее зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.

При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом, что надо снова зарядить винтовку.

Точность

Вопреки распространённому заблуждению, винтовка СВД обладает высокой кучностью. С патроном 57-Н-323С (ЛПС) она даёт кучность не хуже 2,21 MOA (угловой минуты) Ex.Ver. для серий по 5 выстрелов на дистанции 300 м. Со снайперским патроном 7Н1 — 1,24 MOA Ex.Ver. для серий по 5 выстрелов на дистанции 300 м (1,04 MOA — для шага нарезов ствола 320 мм). Это соответствует показателям M24+M118SB — 1,18 MOA или M110+M118LR — 1,27 MOA

Со снайперским патроном СВД позволяет поражать одной пулей (для лучших стрелков, лёжа с упора) : голова — 400 метров, головная фигура — 500 метров, поясная фигура и бегущая фигура — 800 метров. Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок). На дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 10% дальности) — 63 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 43 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов для 600 м – по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см.

Итак, вернемся к нашему пациенту.

Коробка ничего особенного из себя не представляет, обычный картон без каких либо надписей либо картинок.

В комплекте сама винтовка, бункер (?!?!?!?), ключ для регулировки мушки, пакетик 0.2 шаров.

Выглядит довольно неплохо, ничего не люфтит и не гремит. Пластик шероховатый, приятный на ощупь. Корпус выполнен из металлического сплава, не магнитится. Щека на прикладе сьемная.

В целом впечатления приятные.

Переводчик огня довольно тугой, переводится со щелчком.

Газоотводная трубка декоративная, металл.

Пламегас и мушка выполнены единым блоком, фиксируются поджимным винтом намертво.

Опустив переводчик огня, видим цилиндропоршневую группу.

Магазин пластиковый бункерного типа (не знаю что курили создатели).

Итак, посмотрим, что же она из себя представляет при более детальном рассмотрении.

Пробный отстрел из коробки 0.2г шаром при убраном хопапе показал следующее:

Тут я немного офигел , повторный отстрел показал примерно такой же средний результат, с разбросом скорости в +-3 мс.

Приступим к разборке. Опускаем рычажок (затворной задержки?)

Снимаем крышку ствольной коробки.

Перед глазами следующая картина (антуражненько, подумал Штирлиц)

Очень порадовал узел крепления направляющей, замену пружины можно осуществить в полевых условиях за пару минут имея шестигранный ключ.

Извлекаем поршень из цилиндра. Поршень голубого цвета, выполнен из анодированного алюминия. Голова вентилируемая , манжета обеспечивает неплохую компрессию (смазку заменим однозначно).

Пружина навита равномерно , подозрительно похожа на пружину от АЕГа (на фото вверху Прометеус 120 , внизу базовая), это очень радует , т.к. есть возможность протестировать винтовку на различных пружинах (что мы позже и сделаем), да и облегчает дальнейший тюнинг.

Далее снимаем прицельную планку, мушку и подщечник с приклада.

Снимаем газоотводную трубку, цевье и внешний ствол.

Крепление ствола и узел хоп-апа.

Внутренний стволик и резинка хоп-апа.

Резинка хоп-апа стандартная, типа системовской, с прорезями, мягкая (при дальнейшем тюне желательно заменить на жесткую).

Внутренний стволик.

Габариты : длина 590мм , внутренний диаметр 6.08 мм.

В сравнении с класикармейским стволиком от АК.

Вывод : вполне возможна установка стволика потоньше от АЕГа, запас места во внешнем стволе и пламегасе позволяет использовать и 650мм.

Снимаем курковую группу.

Снимаем приклад.

Снимаем затворную группу с цилиндром.

Удаляем старую смазку, наводим красоту и поднимаем компрессию. Собираем. Замеряем.

Весьма недурно для базы!

Выводы :

Плюсы: весьма антуражная и мощная винтовка с отличным потенциалом для тюнинга за вменяемые деньги. Фанаты русского оружия порадуются.

Минусы: слабая пружинка фиксатора магазина (рекомендовал бы заменить), неантуражная фурнитура.

Ну и как бонус – отстрел этой винтовки на различных пружинах, чтоб раскрыть потенциал тюнинга.

ELEMENT M125ST

ELEMENT M135ST

Давно хотел проверить эти пружины, уж больно они выбивались из своего номинала. Так и оказалось – партия мутантов-нелегалов.

ELEMENT M145ST

Эти тоже какие то подозрительные , разница с М135 невелика.

ELEMENT M155ST

ELEMENT M165ST

Автор: Nage
Сентябрь 2009 года

Источник.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +5 (9 проголосовавших)

Похожих публикаций не найдено.

Тэги: , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Один комментарией to “Обзор CВД от А&К”

Оставить комментарий