Вся правда о LED TV. Или сравнение LED с ЖК и плазмой

Опубликовано g3n0m в рубрике Выбор цифровой техники 3 Февраль 2010
LED TV

Разница между старым кинескопным телевизором (CRT) и ЖК-ТВ (LCD TV) не требует вообще никакого объяснения — заменить огромный, почти кубический ящик на тонкую панель хотели все. Но вот все желающие сделали это, и запал покупателей иссяк. Индустрию телевизоров выручило то, что в этот момент системы вещания как раз дозрели до «высокой четкости» (HD). Картинка высокой четкости определенно отличается от обычной телевизионной, поэтому HDTV тоже хотели купить все. Когда желающие закончились, в ход по шли уже менее очевидные аргументы, такие как «технология 200 Гц» и другие, не столь убедительные преимущества. Для очередного «разогрева» покупателей производители вытащили из рукава новый козырь — «светодиодные телевизоры» (LED TV). Покупать их или нет — сейчас мы разберемся.

A – В классическом ЖК-ТВ подсветку изображения осуществляют флуоресцентные лампы, свет которых не очень равномерный, а габариты велики.

B – В ТВ с LED-подсветкой вместо этого используется панель светодиодов, лишенная этих недостатков.


Технологическое различие

Кратко напомним принцип работы ЖК-ТВ: управляемые электрическим током жидкие кристаллы меняют пространственную ориентацию, пропуская или не пропуская поляризованный свет к зрителю. В обычных LCD этот свет изначально излучается флуоресцентными лампами подсветки. В LED TV вместо этого используются светодиоды. Вот и все. Возможны два варианта конструкции. В одном светодиоды расположены по периметру ЖК-панели, а пластина из специального материала рассеивает свет по всей площади панели. В другом варианте светодиоды расположены позади ЖК-панели.

Заявляемые преимущества

Производители LED-телевизоров обещают покупателям многочисленные преимущества по сравнению со «старыми» LCD-телевизорами. Это тончайший корпус (менее сантиметра толщиной), конкурирующий с плазменными ТВ уровень контрастности изображения, более высокая цветонасыщенность и чистота цветов, более широкие углы обзора, низкое энергопотребление (до 40% экономии по сравнению с ЖК). Все это в той или иной мере правда, но есть целый ряд важных нюансов, которые мы сейчас разберем.

Высокий контраст и другие достоинства изображения

Главным недостатком ЖК-ТВ всегда считалось большое отставание от «плазмы» по контрастности. На ЖК трудно изобразить черный цвет — даже через полностью «закрытую» решетку кристаллов просачивается подсветка, поэтому глубокий черный и темные сцены в целом выглядят на «плазме» гораздо убедительнее. Задняя светодиодная подсветка состоит из примерно тысячи светодиодов, и в черных зонах изображения ее можно отключить полностью. Это сэкономит энергию и одновременно позволит получить идеальный черный цвет.

Есть, правда, нюансы — обратите внимание, что точек на экране Full HD более двух миллионов, а светодиодов всего тысяча — то есть каждый освещает большую группу точек (условно, прямоугольник 40×50 точек). Поэтому участ ки, где соседствуют черный и яркие цвета, не будут столь контрастными, выключить на них подсветку нельзя. А если соседние точки неяркие и подсветка будет выключена, то неяркие зоны станут очень плохо видны. Таким образом, по сравнению с обычными ЖК-ТВ светодиодные обеспечивают лучший контраст, но не на каждом изображении, поэтому полного паритета с «плазмой» пока не достичь.

Более широкая палитра цветов и более широкие углы обзора обусловлены тем, что локальный источник освещения для группы точек дает более равномерную подсветку и меньший разброс углов преломления света для разных участков экрана.

Тонкий корпус и экономия энергии

Самое очевидное и зримое преимущество ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой. Некоторые из них имеют толщину менее сантиметра. Такие «худышки» имеют подсветку по периметру. Это означает, что за изящество придется заплатить качеством изображения — преимущества, обусловленные задней подсветкой, в значительной мере сводятся на нет. Но есть и выигрыш — по периметру не требуется очень много светодиодов, их порядка 400. Поэтому потребление энергии объективно ниже, чем у моделей с задней подсветкой и ламп обычных ЖК-ТВ. Впрочем, просматривая изображения с доминирующим черным цветом, владельцы телевизора с задней подсветкой тоже сэкономят немало за счет локального отключения этой самой подсветки.

Будущие перспективы

Повышение потребительских свойств ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой упирается в создание более мелких светодиодов, так чтобы каждый из них освещал буквально несколько точек. При этом важно сохранить конкурентоспособную цену телевизора. Если же удастся вставить в обычный 40″ телевизор полноценную матрицу Full HD из трех цветных светодиодов на каждую точку, потребность в ЖК-слое отпадет, и тогда появится истинный LED-телевизор.

Ценовой вопрос

На сегодня ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой стоят на 30–60% дороже аналогов с традиционной подсветкой. Вычленить стоимость LED трудно, поскольку «в нагрузку» полагаются многие другие новинки. Покупая телевизор взамен очень старого ЖК, отслужившего уже 5–7 лет, рассмотреть варианты с LED-подсветкой можно. Но нужно понимать, что придется выбирать — либо очень тонкий дизайнерский корпус телика с боковой подсветкой, либо контрастная картинка модели с задним освещением.

Если телевизор куплен вами в последние 2 года и это была средняя или топовая модель, заменять ее нет никакого смысла. Качество картинки улучшится, но не настолько, чтобы платить за нее еще раз.

Необходимое уточнение

Название «LED-телевизор» на самом деле некорректно. Ведь в ЖК-и плазменных телевизорах название соответствует принципу формирования изображения. Новоявленные же телевизоры относятся к ЖК, поскольку за появление на экране цветных точек отвечает обычная ЖК-панель. Что касается светодиодов, то они лишь осуществляют подсветку ЖК-панели, заменив на этом посту флуоресцентные лампы, которые использовались в LCD-телевизорах изначально. Таким образом, корректно называть новые модели LCD-телевизорами с LED-подсветкой, но, конечно, маркетологам нужны были более короткие и соблазнительные названия. Чтобы не быть обвиненными в придирках, отметим, что существуют настоящие LED-телевизоры, в которых кроме цветных светодиодов нет ничего — никакой ЖК-панели. Это перспективная технология, но она пока применима только в очень больших дисплеях с диагональю в сотни дюймов. В портативных устройствах с успехом используются дисплеи на органических светодиодах (AMOLED), но при увеличении до «телевизионного» размера они становятся запредельно дороги. Тем не менее через несколько лет мы увидим истинные LED-телевизоры, которые будут сочетать преимущества всех сегодняшних технологий. После этого дальнейшее совершенствование телевизоров, наверное, будет возможно только в области объемного изображения.

Автор: Алексей Бутрин

Источник сравнения.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +253 (305 проголосовавших)

Так же обратите внимание на:

  1. Сравнение плазменных и жидкокристаллических телевизоров Если вы решили выбрать плоский телевизор, то перед вами...

Тэги: , , , , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Комментариев: 7 to “Вся правда о LED TV. Или сравнение LED с ЖК и плазмой”

  1. Lena Lena пишет:

    Алексей, большое спасибо вам за статью! Очень доступно для людей не разбирающихся. Новые технолошии обычно звучат пугающе и непонятно. В магазинах продавцы объяснить толкои ничего не могут. Я сама только сейчас разабралась достаточно чтобы принять решение о покупке телевизора подходящего именно мне. И главное, благодаря доступности языка вашего изложения, смогу наконец-то убедить мужа согласиться со мной))))

    UN:F [1.8.1_1037]
    Рейтинг: +5 (9 проголосовавших)
  2. Миха Миха пишет:

    Статья неплохая, но название не соответствует содержимому так как о плазме упоминание лишь вскользь. Либо убрать плазму из названия, либо добавить полноценное сравнение ЖК с ЛЕД подсветкой с современной плазмой!

    UN:F [1.8.1_1037]
    Рейтинг: +5 (9 проголосовавших)
  3. Vladimir Vladimir пишет:

    Хорошая статья, доступная для простого потребителя.

    UN:F [1.8.1_1037]
    Рейтинг: +3 (3 проголосовавших)
  4. Виталий Виталий пишет:

    Спасибо огромное! Очень доступный язык, прочитал на одном дыхании это сравнение. Но всё же если сравнивать LED и плазму на сегоднешний день, то что лучше?
    З.Ы.: хочу взять 42д. может посоветуеете что……

    UN:F [1.8.1_1037]
    Рейтинг: 0 (0 проголосовавших)
  5. Pavel Pavel пишет:

    С новым 2011!
    Спасибо!
    О многом догадывался но ещё большего не знал.
    Подходил к вопросу физикотехнологически, а нужно с точки зрения маркетинга. Наивно верил, что LED это диодная панель а не только подсветка. Повериш продавцу и с удовольствием купиш слона для дома.
    Ух – лжецы! За их словоблудством и не поймеш, то-ли правду говорят, то-ли неправду не говорят.
    Что то понесло меня. Пока.

    UN:F [1.8.1_1037]
    Рейтинг: 0 (0 проголосовавших)
  6. В В пишет:

    Прекрасная статья ! Благодарю автора от души! Помогла прояснить много вопросов! Спасибо вам! Побольше бы таких статей! Добавил сайт в избранное.

    UN:F [1.8.1_1037]
    Рейтинг: 0 (0 проголосовавших)
  7. Alex Alex пишет:

    Спасибо за статью. Прямо глаза открылись, блуждал, понимаешь, в потемках. Сечас меня не проведешь.

    UN:F [1.8.1_1037]
    Рейтинг: 0 (0 проголосовавших)

Оставить комментарий