Сравнение плазменных и жидкокристаллических телевизоров

Опубликовано g3n0m в рубрике Выбор цифровой техники 3 Февраль 2010

hantarex плазменный телевизорЕсли вы решили выбрать плоский телевизор, то перед вами наверняка встает вопрос плазма или жк, что лучше?

Сторонники каждого лагеря плоских панелей радостно говорят о своих достоинствах и недостатках конкурента, но какой тип телевизора, плазменный или жидкокристаллический, лучше? И какой даст вам больше за ваши деньги?

Технология ЖК и плазма – в чем отличие?

Плазменные и жидкокристаллические панели могут выглядеть похоже, но на плоском экране и тонком профиле их схожесть заканчивается. Плазменные экраны, как видно из их названия, используют матрицу из ячеек, заполненных инертным газом. При подаче определенного напряжения на электроды ячейки происходит разряд, с помощью которого создается картинка. ЖК экраны (жидкокристаллические дисплеи), говоря по-простому это сэндвич, сделанный из жидких кристаллов, помещенных в пространство между двумя стеклянными пластинами. Свет подается от лампы подсветки, и каждый кристалл по-разному пропускает свет, в зависимости от приложенного к нему напряжения, за счет чего создается изображение. Каждая технология имеет свои сильные и слабые стороны, о которых рассказано ниже.


Таблица сравнения плазменных и жидкокристаллических телевизоров

 

Свойство Плазменный тв ЖК(LCD) тв Отличия / Преимущества
Размер экрана От 32 до 60 дюймов. От 13 до 46 дюймов,
но скоро будут размеры и побольше.
Плазменный телевизор может быть бОльших размеров за меньшие деньги.
Толщина До 3-х дюймов. До 2-х дюймов. ЖК телевизоры могут быть немного тоньше.
Угол обзора До 160°. До 165°. Сегодня не такая большая разница. Плазма использовалась, чтобы получить лучший угол обзора, но сегодняшние high-end ЖК телевизоры не уступают им.
Выгорание Плазма может страдать от выгорания, вызываемого статической картинкой. После продолжительного периода, статическое изображение ‘выжигает’ экран и приводит к появлению остаточного образа, который временно остается на экране. ЖК тв не выгорают. Новые модели плазменных панелей подвержены выгоранию меньше старых моделей, но LCD, очевидно, по этому параметру их превосходят.
Частота обновления экрана (т.е. как они передают быстро меняющееся видео) Плазменные телевизоры имеют частоту обновления и способность показывать быстрое движение также хорошо, как и обычные ЭЛТ телевизоры. Жидкокристаллические телевизоры были созданы для отображения компьютерных данных, а не видео. Впрочем впоследствии частота обновления была улучшена. LCD телевизоры с временем отклика 16 мс или лучше имеет еле заметные отличия. Хотя жк тв заметно исправились в этой области в последние несколько лет, они еще подвержены незначительному шлейфу – таким образом технология плазменных тв слегка обходит их в этом.
Насыщенность цветов В плазменных телевизорах, каждый пиксель содержит красный, зеленый, и голубой элементы, которые в совокупности создают 16.77 миллионов цветов. Цветовая информация воспроизводится более точно с технологией плазменных тв по сравнению с любой другой технологией. LCD дисплеи получают цвета используя световую волну и вычитая цвета из белого света. Это делает более сложным точную передачу цветов. Но, жк телевизоры превосходят за счет большего среднего количества пикселей на квадратный дюйм их дисплея (особенно если сранивать с плазмой). Плазменные телевизоры лучше, чем жидкокристаллические, с таким же количеством пикселей и для движущихся изображений. ЖК телевизоры лучше в изображении четких статических изображений (так как они, собственно, разработаны для пользователей компьютеров).
Контраст Современные плазменные телевизоры имеют коэффициент контрастности до 3000:1 (который есть отношение самого черного к самому белому). Современные жк телевизоры имеют контрастность до 1000:1. Это отношение вычисляется немного по-другому, поэтому трудно сравнивать их друг с другом. Для сцен с множеством темных и светлых изображений, показываемых одновременно (таких как содержимое двд и видео игр) плазменные TV будут превосходить LCD TV. Однако это оспоримо и множество жк телевизоров высокого качества отображают достаточно темный черный, который может удовлетворить даже самые требовательные глаза.
Срок службы Обычная плазменная панель имеет срок службы от 25,000 до 30,000 часов, что больше чем 3 года 24/7 (или 9 лет по 8ч в день) использования, перед тем, как телевизор снизит яркость наполовину от начальной. Время службы жк тв обычно 50,000-60,000 часов, что равняется больше 6 лет 24/7 использования. Однако срок службы жк телевизоров длится, пока работает лампа подсветка, и ее можно заменить – то-есть, по сути, в них нет ничего, что изнашивается. Жидкокристаллические тв работают вдвое дольше плазменных тв. ЖК поэтому предпочтительнее для длительного применения, например для 24/7 показов в магазинах.
Вес Плазменные панели достаточно тяжелые. При установке на стену или потолок, нужно, чтобы они могли выдержать такой вес, и может потребоваться дополнительная поддержка. ЖК панели весят меньше, чем плазменные такого же размера, и поэтому их легче устанавливать. LCD TV значительно легче и поэтому их проще установить. Плазменные телевизоры почти всегда требуют профессионального установщика.
Транспортировка Из-за хрупкой природы, плазменные тв нуждаются в специальной перевозке. Быстрая доставка не рекомендуется. Специальные методы перевозки и более тяжелый вес могут привести к большим затратам на перевозку. Перевозить жк тв несложно, и не так накладно как плазму. ЖК телевизоры легче и менее хрупкие, чем плазменные телевизоры, что упрощает перевозку.
Цена и затраты на производство Плазменные телевизоры легче и, значит, дешевле в производстве больших размеров (начиная с 40 дюймов). Материал подложки для жидкокристаллических телевизоров создает трудности для производства больших размеров (больше 32 дюймов) без битых пикселей, из-за нерабочих транзисторов. Хотя цены на обе технологии сильно упали в последнее время, плазменные телевизоры остаются значительно дешевле, при размере больше 32 дюймов.
Потребляемая мощность Плазменные тв жадны до энергии и используют много электричества каждым пикселем на экране (даже если он черный). Жидкокристаллические телевизоры используют флуоресцентную подсветку, чтобы получить изображение, и поэтому требуют намного меньше энергии для работы. ЖК тв используют примерно половину мощности, потребляемой плазменными тв.
Работа на большой высоте Большие высоты могут повлиять на работу плазменных телевизоров, потому что каждый пиксель содержит газ, и им придется труднее. Это значит, что вы можете услышать гудящий звук, похожий на то, как гудят неоновые вывески. Жидкокристаллические телевизоры не подвержены влиянию больших высот. Жидкокристаллические телевизоры работают лучше на больших высотах (6500 футов (2км) и выше).

Источник обзора

ЗЫ. Обзор достаточно старый, но суть отличая плазмы от ЖК и по сей день остается неизменной.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +108 (150 проголосовавших)

Так же обратите внимание на:

  1. Вся правда о LED TV. Или сравнение LED с ЖК и плазмой Разница между старым кинескопным телевизором (CRT) и ЖК-ТВ (LCD...

Тэги: , , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Оставить комментарий