Обзор ноутбука Lenovo Thinkpad X200s

Опубликовано g3n0m в рубрике Ноутбуки 1 Февраль 2010

Нетбуки? Благодарю покорно!

Мини-ноутбуки, как и прежде, лидируют по объемам продаж среди остальных видов ПК. Нельзя исключить, что даже бизнес пользователи поддадутся искушению приобрести ноутбук по низкой цене. Хотя при высоких требованиях, например, к устройствам ввода или портам, большинство мини-ноутбуков не слишком конкурентоспособны. ThinkPad X200s от Lenovo ориентирован именно на эту целевую группу.


Lenovo Thinkpad X200s

Lenovo позиционирует свои Ideapads, например, S10e, как современные успешные модели в рыночном сегменте мини-ноутбуков до 10-дюймов. Основная целевая аудитория – профессиональные деловые клиенты и частные пользователи с высокими требованиями, которых привлекают известные высоким качеством устройства ввода Thinkpad.

Lenovo предлагает целый ряд моделей примерно такого размера – например, Thinkpad X61s или серии X200. Эти линейки, X200 и X200s, отличаются наличием оптического привода. X200s позиционируется как чрезвычайно тонкий и легкий. Согласно заявлениям Lenovo, вариант X200s имеет корпус повышенной прочности.
Модель Thinkpad X300 Serie, протестированная нами ранее, оснащена экраном побольше – 13.3-дюймов.

Корпус

Не смотря на обычные для субноутбука размеры примерно 300х200 миллиметров, на первый взгляд Thinkpad X200s кажется очень компактным и даже миниатюрным.  Клавиатура ноутбука занимает почти весь корпус, едва оставляя место на отделку краев, во-вторых, у Lenovo нет тачпада.

“Как же тогда работать?” – спросите вы. Ну, отсутствие тачпада не слишком критично, поскольку в качестве мобильного заменителя мыши можно использовать трэкпад.

Кроме того, в модели X200s Lenovo представляет улучшенный каркас корпуса, который обеспечивает устройству большую прочность.  Используются исключительно высокотехнологичные материалы, например, магниевый каркас в основании ноутбука или поверхностные компоненты из угле- и стекловолокна.


Почти неразрушимый корпус Thinkpad X200s.

Специальная конструкция крышки экрана делает возможным такие трюки, как например, возможность поднять 1350-граммовый Thinkpad X200s за внешний угол экрана. Этот опыт не рекомендуется проводить с другими ноутбуками. Экран почти нечувствителен к приложению давления.

Основание ноутбука имеет аналогичную прочность. Лоток корпуса, выполненный из магния не допускает практически никаких деформаций. Деформации можно заметить только в пластиковой области для  отдыха ладоней и они минимальны.

Петли экрана не производят особого впечатления, но имеют традиционное качество Thinkpad; они выполнены из цельного куска металла. В закрытом состоянии экран плотно прижимается к основанию (конструкция «раковина моллюска»), так что внутренности (клавиатура и экран) защищены от грязи и пыли, кроме того, обеспечивается дополнительная защита экрана на случай падения.

Несколько слов о дизайне ноутбука. Едва ли на основании ноутбука найдется место для дизайнерских фишек, поскольку клавиатура занимает все доступное пространство. Область для ладоней имеет функциональную и эргономичную форму. X200s – истинный Thinkpad, которому не нужны дизайнерские безделушки или даже цветовые акценты. Конечно, это не относится к красному трекпоинту в середине клавиатуры.

Интерфейсы

Если не считать расположения док-порта на нижней стороне,  то еще более неудобным является размещение ряда портов на лицевой панели ноутбука.  Штепселя и кабели, присоединенные к боковым панелям, могут быть, по крайней мере, отсоединены от оборудования. А вот передние USB-порты особенно раздражают, особенно при подключении мыши или LAN, который находится на левой стороне довольно близко к переднему краю.

Кроме того Lenovo предоставляет только самые необходимые интерфейсы: 3 порта USB 2.0, VGA-выход, LAN и модем. Дополнительные разъемы находятся на док-станции, в том числе и цифровой видео-выход (DVI, порт монитора) для соединения  с внешним монитором.


Передняя панель: 5-в-1 считыватель медиа карт


Левая панель: Разъем питания, USB, VGA, LAN, USB, ExpressCard


Задняя панель: Нет соединений


Правая панель: USB 2.0, аудио, модем, замок Kensington

Набор встроенного коммуникационного оборудования зависит от выбранной конфигурации, которая определяется окончанием цифровой комбинации на ярлыке модели. Наша модель 7466-3SG была оснащена встроенным гигабитным адаптером Ethernet от Intel. Модуль WiFi Link 5300 AGN обеспечивает максимальную скорость передачи данных – 450 Мб/с.

В зависимости от конфигурации может быть встроен (как в нашей тестовой модели) Bluetooth 2.0. Модем  56k V90 имеется во всех моделях. Также присутствует и порт UMTS.

Как обычно, Lenovo обеспечивает 3 года гарантии для X200s. Это касается и более дешевых конфигураций начиная с 1300 Евро, включая VAT.

Устройства ввода

Как уже упоминалось в начале, Lenovo не любит экспериментировать с устройствами ввода Thinkpad. Это касается и самых маленьких представителей серий, в том числе и Thinkpad X200s. Из 294 миллиметров ширины корпуса 288 миллиметров занимает клавиатура. Доступное пространство не могло быть использовано более рационально.

Так что пользователь радуется клавиатуре стандартного размера, с понятной раскладкой и хорошим размером всех клавиш.

Чувство от печати типично для Thinkpad. Отдельные клавиши в сравнении с клавиатурами других ноутбуков отличаются глубоким ходом, точно рассчитанным сопротивлением давлению и четкой точкой нажатия. Пользователи, которым приходится много печатать, будут довольны клавиатурой, если будут объективно оценивать ее качество.

Предоставленный заменитель мыши также дело вкуса. Из-за полноразмерной клавиатуры приходится обходиться без тачпада, довольствуясь одним трекпоинтом, который имеется  во всех моделях Thinkpad. Он требует гораздо меньше пространства и позволяет пользоваться им с помощью одной руки.

Чуть-чуть практики – и вы забудете о тачпаде. Например, непреднамеренный удар или нудные задержки во время навигации с трекпоинтом невозможны. Благодаря трем удобным кнопкам и трекпоинту вы можете оставить дома вашу мышь на время путешествия.


Трекпоинт


Клавиатура

Экран

Lenovo создала для X200s два различных экрана с различным разрешением – экран WXGA с разрешением 1280×800 и, при повышении запросов к размеру рабочего стола,  WXGA+ с 1440×900. Экран WXGA+ c  LED-подсветкой, возможно, главная деталь ноутбука.

Наш тестовый образец был представлен со стандартным экраном 1280×800. Он показал очень хорошие результаты в тесте яркости. Максимальная измеренная яркость в центре экрана составила хорошие 196 кд/м2. Уменьшение яркости к боковым краям составило 160.9 кд/м2, в результате освещенность экрана составляет  78.5%.

Максимально возможный контраст WXGA-экрана в S200s не слишком поражает. При высоком значении черного – 1.33 кд/м2, X200s едва достигает отношения 154:1.


Lenovo Thinkpad X200s на улице

Использование вне помещения не составляет проблем для  Lenovo Thinkpad X200s. Во-первых, матовая поверхность экрана предотвращает возникновение отражений, во-вторых, яркость экрана достаточна для обеспечения читабельного изображения даже при очень ярком окружении.

Стабильные углы обзора оказываются значительно более широкими в горизонтальной области, чем в вертикальной.


Углы обзора Lenovo Thinkpad X200s

Технические характеристики

Относительно встроенного аппаратного обеспечения у вас не слишком широкий выбор. Предлагается всего два варианта процессора: SL9300 с 1.6 ГГц и более эффективный SL9400 с 1.86 ГГц. Процессоры SL основаны на нынешней архитектуре Penryn в 45-нанометровом изготовлении. Несмотря на то, что этот ряд плетется позади своих коллег-серий P и T в отношении FSB (1066 МГц) и  L2-кэша, есть одно важное отличие – значение TDP (расчетная потребляемая мощность).

В среднем она составляет 17 Вт в процессорах  SL9400 и SL9300. Позиционирующиеся как энергосберегающие модели Р имеют TDP равным 25 Вт, а нацеленные на производительность Т-модели – 35.
Преимущество низкого TDP  не только снижение энергетических потребностей, но также снижение нагрузки на систему охлаждения, что делает возможным плоский дизайн и уменьшает тепловыделения.

Встроенная видеокарта Intel GMA 4500M HD подходит для скромных офисных приложений, но, тем не менее, поддерживает  DirectX 10. Чип также декодирует HD-видео и не загружает этим основной процессор.

Наш тестовый образец показал среднее значение в 4395 очков в тесте PCMark 2005. Примерно то же наблюдалось в тесте Cinebench R10. Развертываемый радиус X200s может быть ограничен простыми офисными заданиями – Интернет, почта, текстовый редактор и простые табличные вычисления.


Тест PC Mark 2005

X200s может иметь до 4 Гб быстрой оперативной памяти DDR3. Наш тестовый образец был оснащен всего 2048 Мб. Lenovo предоставляет многочисленные варианты запоминающих устройств. Обычные жесткие диски емкостью до 320 Гб или быстрые твердотельные диски (SSD) объемом дл 128 Гб. Последние не только имеют первоклассную производительность, но и делают возможным бесшумное использование ноутбука. Кроме того, они практически нечувствительны к сотрясениям – поэтому более предпочтительны для субноутбуков при мобильном использовании.

Наш тестовый образец поставлялся с обычным жестким диском емкостью 250 Гб. При скорости вращения 5400 об/мин, он показал достаточно средние результаты в тесте HDTune. Подробнее: средняя скорость передачи данных 51.7 Мб/с и время доступа 15.7 миллисекунд.

Температура и уровень шума

Шум

То, что SSD будет лучшим выбором в отношении тихой работы, также подтверждают наши тесты на шум. Шум работы жесткого диска в режиме ожидания обычно не слышим за шумом вентилятора – всего 33.3 дБ(А). Прислушавшись получше, мы воспринимаем высокочастотные свистящие шумы от вентилятора только при высокопроизводительных установках энергетического профиля.
В режиме энергосбережения и неактивном жестком диске ноутбук почти не слышим – 28.6 дБ(А).

Вентилятор увеличивает скорость вращения и достигает пика 37.1 дБ(А) при постоянной загрузке. В этих условиях ноутбук хорошо слышим. При обычном использовании такое нечасто случается.

Громкость

Температура

В то время как максимальное повышение температуры верхней стороны под загрузкой до 36.0°C остается в пределах нормы, нижняя сторона несколько «горячее» – до 42.7°C. При повседневном офисном использовании температура остается на достаточно низких значениях, как на верхней, так  и на нижней стороне (<34°C). Таким образом, мобильное использование возможно безо всякого беспокойства.

Динамики

Ноутбук имеет один динамик в передней части нижней стороны. Не говоря о несколько ограниченном качестве, мы были приятно удивлены предоставленным звуком. Конечно, динамик не может сравниться с высококачественными динамиками в мультимедиа ноутбуках, тем не менее, предоставленные звук довольно неплох для такого компактного делового устройства.

Время работы от батареи

Одна из сильных сторон  Lenovo Thinkpad – возможность выбора источника питания. Lenovo предоставляет три различные батареи для Thinkpad X200.
Стартовый, самый легкий вариант – ионно-литиевая батарея с 4 ячейками емкостью 26.2 Вт, которая предоставляет достаточное время работы батареи.


Maximum battery runtime (BatteryEater Readers Test)

Minimum runtime (BatteryEater Classic Test)

Для увеличения мобильности X200s может быть оснащен большей батареей с 6 ячейками емкостью 56.2 Вт. При этом нижняя часть устройства становится немного шире и ноутбук приходит в наклонное положение. Вы можете двинуться дальше, с батареей с 9 ячейками, которая слегка выступает сзади, чтобы вместить все ячейки. Она работает почти в четыре раза дольше стандартной версии с 4 ячейками и имеет емкость 84.2 Вт.

В тесте базовой версии наш образец показал максимальное время работы 283 минуты (максимальные настройки энрегосбережения, минимальная яркость экрана, отключенные WLAN и Bluetooth) в тесте BatteryEater Reader. Под загрузкой в тесте BatteryEater Classic время сокращается до 48 минут.
В практическом тесте серфинга в Интернет по WLAN при максимальной яркости и включенном профиле энергосбережения, X200s продержался 132 минуты.

Энергопотребление

Работа от аккумулятора

Заключение

Lenovo собрал все необходимые деловые качества в компактном и мобильном ноутбуке Thinkpad X200s. Корпус обеспечивает максимальную защиту встроенного аппаратного обеспечения и экрана. Субноутбук должен без проблем выдержать даже грубое с собой обращение.

Thinkpad привлекает своей клавиатурой – она полноразмерная и обладает известным высоким качеством Thinkpad. Благодаря этому длительная печатная работа на этом 12-дюймовом ноутбуке не вызывает затруднений.

Отсутствие тачпада можно считать меньшим злом для знатоков Thinkpad, но новичкам придется потратить некоторое время на освоение трекпоинте.

Что касается экрана, Lenovo предоставляет экран WXGA+  с LED-подсветкой – чрезвычайно интересная деталь. Но даже стандартный экран WXGA с разрешением 1280×800  обеспечивает хорошую яркость и пригоден для использования на улице, благодаря матовой поверхности.

Аппаратные средства в первую очередь направлены на выполнение простых офисных заданий. Ноутбук работает достаточно быстро, не в последнюю очередь из-за эффективного, но энергосберегающего процессора SL9400 от Intel. Однако X200s стоит избегать серьезных графических заданий.

Тем, кто стремится к отсутствию шума, стоит использовать SSD, который дороже, но значительно снижает уровень шума при офисных заданиях. Эффективный твердотельный диск также обеспечивает дополнительный импульс в отношении производительности.

Вы можете свободно варьировать длительность автономной работы. В то время как самая маленькая батарея едва выполняет свои обязанности, версия с 9 ячейками может работать целый рабочий день, в зависимости от загрузки.

Поклонники Thinkpad также обнаружат обычное качество в X200s, которое может поразить новичков. Даже цена ноутбука, начиная с 1300 Евро в базовой комплектации, находится в границах разумного. Хотя с соответствующими дополнениями (экран, твердотельный диск, батарея…) вы быстро достигните отметки 2000 Евро.

Спецификации

Lenovo ThinkPad X200s

:: Процессор
Intel Core 2 Duo SL9400 1.86 GHz

:: Материнская плата
Intel GS45

:: Память
2048 МБ, DDR3-8500, 1×2048MB, max. 4096MB

:: Видеокарта
Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 4500MHD – МБ, Ядро: 475 МГц

:: Дисплей
12.1 дюймов 16:10, 1280×800 пикселей, WXGA TFT, Глянцевый: нет

:: Жёсткий диск
250 GB – 5400 rpm, 250ГБ 5400оборотов в минуту ST9250827AS

:: Звуковая плата
HD Audio

:: Разъёмы
1 Express Card 54мм, 3 USB, 1 VGA, 56k V90 Модем, 1 Kensington Lock, 1 Док-станция, Card Reader: 5в1 Media Card Reader,

:: Сетевые возможности
Intel(R) 82567LM Gigabit Network Connection (10/100/1000MBit), Intel Wireless WiFi Link 5300 (abgn), 2.0 Bluetooth

:: Оптический привод
Нет

:: Размеры
высота х ширина х глубина (в мм): 29 x 287 x 295

:: Вес
1.35 кг Батарея: 0.34 кг

:: Аккумулятор
62.2 Вч Литиевая-ионная, Li-Ion

:: Цена
1400 евро

:: Операционная система
Microsoft Windows Vista Business 32 Bit

:: Дополнительные функции
36 месяцев Гарантия, 2GB Intel Turbo Memory, вебкамера

Источник обзора.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +6 (6 проголосовавших)

Так же обратите внимание на:

  1. Обзор ноутбука ASUS C90S Созрел для того что бы поделиться с Вами достаточно старенькой,...

Тэги: , , , , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Оставить комментарий