Обзор ВАЗ 11183 “Калина”

Опубликовано g3n0m в рубрике Авто-обзор 27 Январь 2010

Калина снаружи

Внешний вид если не удручает, то уж откровенно не радует. Конечно, революционно для страны, измученной постройкой социализма, перестройкой и строительством неизвестно чего… Но уж очень напоминает дизайн конца восьмидесятых (лично у меня путанная ассоциация чего то среднего из Kia-Rio, Hyundai Accent и совсем уж древнего Ford-Fiesta). Чем собственно, скорее всего и является, т.к только у нас с начала разработки до внедрения проходят десятилетия. Очень нелогично смотрится высокая подвеска, маленькие колесики и резина с высоким профилем… Ничего, привыкнем. Привыкли же к виду 2110, а вспомните, как их называли :) — «беременная антилопа», «матрешка» и т.д и т.п…



Калина внутри

Конечно, по сравнению с предыдущими моделями налицо, хоть и небольшой, но шажок вперед. То есть новая машина не гремит, не скрипит пластиком (во всяком случае пока) и выглядит внутри относительно прилично. Сразу же портит картину огромный старомодный руль. На центральной консоли кнопки разного назначения имеют разную форму, блок управления отопителем полностью видоизменен, с него исчезли градусы и появилось управление рециркуляцией воздуха в салоне. Очень приличный с виду плафон освещения салона, отдельное включение общего освещения и индивидуального. На подрулевом рычаге управления стеклоочистителем кнопка управления режимами маршрутного компьютера, встроенного в приборную панель. Дополнительный стоп-сигнал расположен вверху заднего стекла. Электростеклоподъемников на задних дверях нет, но на ручках предусмотрено место под кнопки. Разъемы двери герметичные (протянуть доп. проводку будет нелегко), встроенные в механизм штатного замка концевики открывания дверей. Лючок бензобака крепится уже 4 саморезами, насос погружного типа крепится пластиковой «гайкой» (для монтажа/демонтажа понадобится специальный инструмент). Между пепельницей и ручкой КПП — углубление для хранения мелких предметов, под крышкой которого находится диагностический разъем и блок предохранителей. Управление наружным освещением сделано моноблоком, в нем же управление электрокорректором положения фар. Все разъемные соединения в электропроводке (или почти все) герметичные (!) с маркировкой SAAB. О тюнерах ВАЗ тоже подумал: извлечь ЭБУ на свет божий — довольно веселое занятие. Рулевое управление в штатной комплектации с электроусилителем, в блоке предохранителей для него установлен предохранитель 50А. Применены новые малогабаритные реле. Вполне возможно «наука о контактах» будет досаждать меньше, немного поубавится работы у электриков. Очень понравился удобный, вместительный и продуманный багажник. Предусмотрена установка 16-см динамиков, хорошее освещение.









Калина снизу

Сразу обращает на себя внимание изменение конструкции крепления КПП — оно сделано очень массивным, тяги КПП увеличенного диаметра. Топливный фильтр с быстросъемными соединениями. У бензобака кожух, за которым находится адсорбер (клапан адсорбера в моторном отсеке). Система ЕВРО-3, поэтому наблюдаем катколлектор и два ДК, выпуск снабжен сильфоном для уменьшения передачи вибраций на кузов.




Калина под капотом

Под капотом все тот же устаревший, немного «подмоложенный» 8-клапанный двигатель объемом 1,6 (75,6х82) с навешанным на него непосильным грузом ЕВРО-3 и практически оригинальным обвесом. То есть все, как полагается — два ДК, датчик неровной дороги и прочие, уже известные по 21114 и 21124 примочки: пластиковый ресивер, новая рампа, тонкие черные форсунки, катушки зажигания и пр. Под капотом много оригинального. чисто «калиновского»: увеличенный вакуумник, новый генератор (115А, выход 30 — шпилька М8), клапан адсорбера, натяжитель ремня генератора и прикрученный по новой конвейерной моде, болтом, ДД. Корпус ВФ и фильтр оригинальные, ДСА нового образца (индуктивный), даже термостат и тот нового образца. Масса кузова наконец-то перенесена в относительно сухое место, а масса ЭСУД расположена крайне неудачно. Еще отличие — к мотору не имеющее отношения, но находится под капотом — оригинальные опоры амортизаторов новой конструкции. ЭСУД на Калине — Bosch M7.9.7. Диагностика — Bosch M7.9.7 Евро-3. Чип-тюнинг калибровок Калины возможен с помощью программы Chip Tuning Pro версии 4.10 и выше, перезапись — программно-аппаратным комплексом (ПАК) «Загрузчик» (Combiloader) от SMS-Software.







Блок управления стеклопакетом ВАЗ 11183

Система дистанционного управления стеклопакетом «норма» на а/м ВАЗ 11183, Калина. Управляет стеклоподъемниками и центральным запиранием дверей. При снятии разъема двигатель не заводится, видимо, устройство выполняет часть противоугонных функций.



В последнее время появились в ограниченном количестве модификации 11187, объемом 1,7 л., двигатель от Нивы-Шевроле.
А АвтоВАЗ заявляет о готовящемся выпуске в серию 16-клапанного двигателя объемом 1,4 л…

Описание и фото ©Aktuator (СТТ, Иван Скрыдлов, Люберцы)

Источник обзора.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +6 (12 проголосовавших)

Похожих публикаций не найдено.

Тэги: , , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Оставить комментарий