Обзор нетбука Asus Eee PC 1101HA

Опубликовано g3n0m в рубрике Ноутбуки 27 Январь 2010

‘Создатели нетбуков’ Asus представили свое последнее достижение Eee PC 1101HA. Хотя Asus постоянно расширяют модельный ряд маленьких и мобильных мини-ноутбуков, разница очевидна здесь с первого взгляда. Впервые, пионер нетбуков выпустил большой экран WXGA — 11.6 дюймов. Но, несмотря на увеличение в размере и весе, Eee PC 1101HA прежде всего сфокусирован на портативности. Читайте далее, как этот нетбук за 399 евро оценивается в наших тестах.

В настоящее время существует широкий выбор моделей Eee PC. Основоположником явился Asus Eee PC 701 с диагональю экрана 7 дюймов в 2007 году. С тех пор Eee PC «вырос» до 9 и 10 дюймов, достигнув нового уровня с 11.6-дюймовым Asus Eee 1101HA.

И все-таки, Asus фокусируется на портативности. Более того, обещает до 11 часов работы в автономном режиме (с батареей 63 Вт/час) и обширные сетевые возможности. Это подтверждается техническим обеспечением: интегрированный чип Intel Atom Z520, с потребляемой мощностью всего 2 Вт, который, в настоящее время, является самым энергосберегающим у Intel.

Корпус

Как и в случае с Asus Eee PC 1008HA, форма Asus Eee PC 1101 напоминает морскую ракушку. Нетбук действительно элегантен, с блестящей поверхностью и четкими линиями с плавными изгибами. Нетбук доступен в различных цветах — черный, белый, голубой и розовый.

При выборе любого цвета Asus полагается на технологию IMR (In-mold Roller), чтобы глянцевая поверхность была менее подвержена царапинам. Только долгое использование покажет работает ли это на практике. В любом случае, наша тестовая модель черного цвета оказалась очень восприимчивой к отпечаткам пальцев и другим пятнам.

Тонкий клиновидный изгиб с легким наклоном нетбука приятен. Asus Eee PC 1101 оснащен клавиатурой с матовой поверхностью, что делает печатание эргономичным.

Угловатые, самозакрывающиеся петли, прикрепленные к крышке, ограничивают угол раскрытия до 132 градусов. Крышка может двигаться сама по себе при встряхиваниях. Когда ноутбук закрыт и перевернут, петли не предотвращают открытие. Так как отсутствует механизм блокировки, советуем носить его в специальной защитной сумке, для предотвращения попадания различных предметов между дисплеем и клавиатурой.

Возможности соединения

Как и большинство нетбуков, эта модель оснащена тремя USB 2.0 портами, VGA, LAN (RJ-45) портом и звуковыми выходами. Интегрированный кардридер поддерживает форматы MMC и SD (SDHC). Как обычно, пользователю нетбука придется обойтесь без дополнительных портов, которые могли бы быть полезными, например, стыковочные порты, которые обычно используются в более дорогих субблокнотных ПК и бизнес-устройствах.

Расположение портов отличное. Несмотря на то, что не было места для дополнительных портов на передней или задней панелях, размещение портов одинакового удобно как для правшей, так и левшей.

Как вы и ожидали от нетбука, Asus Eee PC 1101HA едва ли предлагает какие-либо возможности обслуживания или обновления. Однако, существует единственная панель доступа на нижней стороне, которая позволяет увеличить RAM, даже без больших технических знаний.

Передняя часть: статус LEDs

Справа: кардридер, звуковые порты, 2x USB 2.0, LAN

Задняя часть: батарея

Слева: гнездо питания, VGA, замок Кенсингтона, вентилятор.

С точки зрения сетевой работы, Eee PC 1101HA хорош, благодаря модулю Atheros W-LAN, адаптеру Atheros AR9285 Wireless Network, который поддерживает Draft-N. Модели со встроенным широкополосным модемом еще не предложены. Atheros AR8132 PCI-E Fast Ethernet Controller (10/100Mbit) предназначен для обычного Ethernet соединения через RJ-45.

Уже зарекомендовавший себя жесткий диск на 160 Гб увеличен через внешний накопитель на 10 GB (Eee Storage). В этом нетбуке используется операционная система Windows XP Home, как альтернатива предлагается GNU/Linux.

Устройства ввода

Клавиатура

Клавиши нетбука ASUS имеют приятную матовую поверхность. Легкий изгиб и хорошие механические свойства делают печатание очень комфортным. Клавиши легко нажимаются. Размер клавиш удовлетворителен в сочетании с ограниченным размером. Единственный минус — маленькая правая клавиша shift, здесь придется немного потренироваться. Во всем другом ждать сюрпризов не приходится. Из-за ограниченного места горячих клавиш нет, но все важные функции можно выполнить с помощью клавиши (Fn). Исключение составляет кнопка на клавиатуре для активации и деактивации тачпада.

Тачпад

Как и в случае с Eee PC 1008HA, тачпад у Eee PC 1101HA образует целостный элемент. Поверхность неровная, к этому надо привыкнуть, что большинство пользователей и делает. Более проблематичным являются установками драйвера по умолчанию, тачпад очень чувствителен к касаниям и свойствам Мульти-тача, поэтому иногда они активируются внезапно.

Кнопки тачпада выглядят как одна хромированная кнопка. Однако, они хорошо реагируют только по углам, в центре необходимо нажимать более сильно. К плюсам относится бесшумное кликанье.

В дополнение, тачпад можно легко деактивировать. Горячая клавиша находится на клавиатуре слева. Зеркальное отражение кнопки включения/выключения, напоминающая кнопку ‘PowerSmart’, которую вы часто встречает на ноутбуках Acer.

Клавиатура

Тачпад

Клавиша для активирования и деактивирования тачпада

Дисплей

Дисплей от AU Optronics Corp. (AUO), модель B116XW02V0, с разрешением 1366 x 768 пикселей с форматом экрана 16:9. Помимо глянцевой поверхности экрана, которую считают неподходящей, особенно для мобильных ноутбуков, этот нетбук не впечатляет своей яркостью. Максимальная яркость составляет всего 135 cd/m?. В целом нетбук не подходит для долгого использования на рабочем месте или на улице. Опять же это ясно показывает ориентацию этих нетбуков на их рынок сбыта.

Asus Eee PC 1101HA вне комнаты

Распределение яркости

Тем не менее, с низкой яркостью черного цвета, всего 0.6 cd/m? и с максимальной яркостью в центре экрана, в нетбуке достигается хороший контраст 198:1. Цвета выглядят четко.

Горизонтальный угол обзора достаточно хорош, углы обзора по вертикальным осям неубедительные. Даже малое отклонение от идеальных 90 градусов угла обзора ведет к искажениям, потемнением картины, когда смотришь снизу и черезчур ярким изображением, когда смотришь сверху. При более большом отклонении угла возможно изменение цветов. Хотя углы обзора по горизонтальным осям шире, придется иметь дело с более искаженным изображением из-за плоского угла.

Углы обзора Asus Eee PC 1101HA

Мы пробовали повысить низкую яркость экрана с помощью Eeectl tool. Однако в случае Asus Eee PC 1101HA это не привело к улучшениям и экран остался темным.

Помимо того, что программа не сработала в нашем случае, надо отметить, что Asus не советует использовать этот инструмент, предупреждая о возможной порче дисплея или контроллера дисплея. Поэтому, вы должны пользоваться этой программой осознавая все риски потери гарантийного обслуживания.

Производительность

Энергосбережение и увеличение портативности были главными критериями в дизайне Asus Eee PC 1101HA. С процессором Intel Atom Z520 и чипсетом Intel US15W, со встроенным графическим адаптером GMA 500, цель была достигнута, но за счет производительной мощности. С потреблением энергии всего 2 Вт, у Atom Z520 даже ниже потери потребления энергии, чем у процессоров Atom N270 или N280, обычно использующихся в нетбуках в настоящее время и потребляющих энергию 2,5Вт.

Из-за сочетания Atom Z520 CPU и графического чипсета GMA никаких больших достижений в производительности ждать не приходится. 1Гб RAM завершает комплект. Asus Eee PC 1101HA очень похож в вопросах производительности с Sony Vaio VGN P21Z и Acer Aspire One 751, которые мы уже тестировали.

Не смотря на все это, нетбук хорошо справляется с офисными задачами, поиском в интернете, работой в Скайпе и т.д.

Единственным запоминающим устройством является жесткий диск, Hitachi HTS543216L9SA00 со 160Гб общей памяти. Со сокростью вращения 5400, это не впечатляет.

Системная информация: Asus Eee PC 1101HA






Мы также протестировали латентность Windows XP, используя программу DPC Latency Checker. С высокой латентностью, временами, могут возникнуть проблемы синхронизации при подключении внешних устройств. Например, треск при использовании внешних звуковых карт. Рисунок справа иллюстрирует проблему.

DPC латентность

Шум системы

Шум системы

Eee PC 1101HA очень тихий, производя максимум 31.2dB(A) в спокойном режиме или с подсветкой. С переходом на обычный режим, он становится громче, достигая максимального значения 37.2 dB(A). В целом, это достаточно тихий нетбук, который производит приятный низко-частотный звук.

Громкость

Температура

Нагрев у Asus очень слабый, и в клавиатуре и в нижней части нетбука. Даже при долгом использовании верхняя часть достигает максимальной температуры в 34.3 градусов, а нижняя часть остается более прохладной — 31.1 градусов. Поэтому можно без проблем работать с нетбуком на коленках.

Максимум: 34.3 C°
Среднее значение: 31 C°

Акустическая система

Акустическая система расположена на правой стороне нетбука. Asus добавил в звук качество. SRS Premium Sound True-to-life 5.1 Surround Audio обеспечивает хороший, относительно сбалансированный звук. Качество звука через 3.5мм порт для наушником тоже на уровне.

Аккумулятор

Asus обещает до 11 часов работы в автономном режиме на их сайте. Однако, это достоверно только для нетбуков с 6-элементной ионно-литиевой батареей 63 Wh. Для нетбуков с ионно-литиевой батареей 48 Wh, как наша тестовая модель, возможно только 9,5 часов работы.

Reader’s Test

Classic Test

Проведенный Battery Eater Reader’s тест (с минимальной яркостью и отключенным wi-fi) Asus 1101HA длился 584 минуты, что составляет 9 часов 44 минуты, что превысило заявленное производителем. С включенным wi-fi и максимальной яркостью экрана работа в автономном режиме составила 367 минут, около 6 часов.

С полностью загруженной системой, включенными беспроводными модулями и максимальной яркостью экрана, мы достигли 326 минут, около 5.5 часов, проведя Battery Eater Classic тест (минимальное достигаемое время работы).

Энергопотребление

Работа от аккумулятора

Заключение

Asus выпустил нетбук Eee PC 1101HA в полной комплектации, и к тому же портативный. Несмотря на превосходную работу от батареи, его нельзя причислить к абсолютным чемпионам в этой области. Но, в любом случае, работать в автономном режиме в течении 6 часов достаточно удобно. Не ожидайте от него большой производительности, но сочетание Intel Atom Z520 CPU, встроенного графического чипа GMA 500 и 1Гб RAM в Windows XP достаточно для простых офисных задач и использования сети.

К сожалению, главным препятствием для мобильного использования остается экран. С высокой отражательной поверхностью и низким уровнем яркости — не рекомендуется использовать на улице, что, конечно, неприятно. Из приятных вещей, эта модель имеет большую рабочую площадь по сравнению с предыдущими Eee PC моделями благодаря 11.6-дюймовому экрану с разрешением 1366 x 768 пикселей, хотя это, конечно, увеличивает его размер и вес.

Как и со всеми нетбуками, Asus Eee PC 1101HA четко ориентирован на определенный рынок. По разумной цене предлагается эффективная мобильная производительность, а также привлекательный дизайн, что немного трудно содержать в чистоте.



Источник обзора.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +14 (14 проголосовавших)

Так же обратите внимание на:

  1. Обзор ASUS Eee PC 1005HAG (4G WiMAX) Ловля жемчуга в древности, когда сам жемчуг вполне серьезно считался...
  2. Обзор ASUS Eee PC 1000H Натолкнулся в сети на неплохой обзор недавно приобретенного мною...

Тэги: , , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Оставить комментарий