Обзор ASUS Eee PC 1005HAG (4G WiMAX)

Опубликовано g3n0m в рубрике Ноутбуки 27 Январь 2010

Ловля жемчуга в древности, когда сам жемчуг вполне серьезно считался подарком богов, была опасным и нетривиальным занятием. В этом и сейчас не нужно никого убеждать – достаточно увидеть мутные воды, в которые ныряли пловцы (безо всяких приспособлений и четкой гарантии подняться обратно). Сейчас это рутинное промышленное производство, ничем принципиально не отличающееся от овощной фермы.


Похожим образом менялось и отношение к нетбукам – сначала они были уделом IT-профессионалов, потом студентов, а сейчас захватили себе лидирующие позиции в продажах нового «железа». Семейство Eee PС от ASUS – флагман этой «большой волны». Миллионные продажи (по прогнозам, доля продуктов Eee PC составит в 2009 году до 40% продаж компании ASUS), тысячи восхищенных отзывов, сотни способов и рецептов моддинга для самых разных случаев жизни.

Сегодняшний обзор будет посвящен небольшой новинке этого семейства – модели ASUS Eee PC 1005HAG (4G WiMAX).

ASUS Eee PC 1005HAG. Спецификации и комплектация

Фактически, данная модель является эволюционным развитием предыдущей платформы – ASUS Eee PC 1003HAG — однако имеются и существенные отличия. Первое, что бросается в глаза – новый обтекаемый корпус нетбука, приподнимающий основание в нижней части. Именно эта особенность внешнего вида, призванная замаскировать большую аккумуляторную батарею, и навела маркетологов на мысль о жемчужной раковине.

Второе главное отличие – центральный процессор, Atom N280 (вместо Atom N270 у 1003HAG). Несмотря на то, что штатная тактовая частота практически не выросла (1.66 Ггц против 1.6Ггц) – рост быстродействия при сохранившемся рекордно низком тепловыделении стал ощутимым. Насколько точно, и как это отразилось на работе нетбука от аккумулятора – мы рассмотрим в ходе практических тестов далее, а сейчас перейдем непосредственно к осмотру.


Коробка нетбука очень компактная и легкая (для справки – вес в упаковке около 2 кг). Пластиковая ручка, плотное размещение, минимум лишнего пространства и лишних материалов (современные экологические требования постепенно привели к тому, что пенопласт в упаковочных материалах был вытеснен картоном).Комплектацию составляют: сам нетбук в антистатическом пакете, батарея (6-ячеечная, 4400 мАч), блок питания и кабель к нему, диск восстановления системы MS XP, карточка сети Yota (о ней более подробно далее), мягкая неопреновая сумка-чехол и мануалы (по настройке самого нетбука и сети Yota).




Спецификации рассматриваемого нетбука приведены в таблице ниже:

ASUS Eee PC 1005HAG. Экстерьер, дизайн, эргономика.

Корпус, лакированный с применением фирменной технологии ASUS Infusion, по заверению производителя лучше противостоит появлению мелких царапин и потертостей в местах активного контакта. Крышка корпуса не фиксируется, крепится к основанию двумя шарнирными опорами, которые плотно удерживают экран в нужно положении практически при любом угле наклона.

Крепление батареи решено традиционным для нетбуков способом – сзади горизонтально в тыльной грани с помощью двух защелок.



На фотографиях хорошо видно, что батарея даже в данной модели, с увеличенной толщиной корпуса в тыльной части основания, заметно выступает наружу. Именно эту особенность энергоемких элементов питания и сглаживает дизайн SeaShell.

На передней грани «ракушки» — только решетки вентиляционных отверстий.

На левую сторону вынесены разъем питания, выход VGA (D-Sub), порт USB 2.0, разъем Kensington Lock и решетка вентиляции центрального процессора (к слову, система охлаждения проявляет себя максимально комфортно – никаких помех при работе не ощущается).

Правая сторона оснащена универсальным картридером, линейными разъемами для акустики и наушников, двумя портами USB 2.0, а также выходом сетевой карты LAN (10/100).

На тыльной стороне — углубления батарейного отсека.

Основание собрано крепко и солидно, отдельная крышка закрывает разъемы оперативной памяти. Для доступа к жесткому диску придется произвести довольно трудоемкую процедуру снятия всей нижней крышки и клавиатуры – потеряв при этом гарантию (о чем никогда не следует забывать).

ASUS Eee PC 1005HAG. Экран, камера и звук

Широкоформатный зеркальный дисплей диагональю 10.1″ (рабочее разрешение – 1024×600 точек) имеет светодиодную подсветку, которая позволяет работать даже при ярком солнечном свете. Яркость экрана регулируется в широком диапазоне.Углы обзора экрана – близки к максимальным, что не удивительно для матриц нового поколения.

Нелишним будет напомнить о фирменной утилите ASUS Splendid Video Enhancement Technology, которая позволит владельцу компьютера регулировать параметры выводимого изображения не только с целью экономии батареи – но и для улучшения качества картинки.

Камера и встроенный микрофон нетбука 1005HAG слаженно работают на благо коммуникации – для простой видео-конференции или чата в Skype их параметров вполне достаточно. Встроенные динамики неплохо передают звук, требовательный пользователь всегда может подключить наушники.

ASUS Eee PC 1005HAG. Устройства ввода

Модель 1005HAG, как и другие представители семейства Eee PC 1000, обладает одной из лучших клавиатур среди нетбуков.Ее размеры не сжаты рамками основания и используют практически все свободное пространство – от края до края корпуса.Клавиши крупные, без посторонних шумов при нажатии.Особенностью клавиатуры модели являются горизонтальные курсорные клавиши, которые вдвое больше вертикальных, а также расположение правого Shifta — требует привыкания.

Небольшой тачпад не имеет выделенной углублением границы – его рамки обозначены лишь рельефными точками на поверхности. Это оказывается вполне удобным решением в работе – тем более, что нетбук поддерживает multitouch-ввод. Общая клавиша нажимается жестко, но предсказуемо, без лишних щелчков. Тачпад можно выключить кнопкой над клавиатурой, слева.

ASUS Eee PC 1005HAG. Беспроводная связь

Вот здесь настало время упомянуть один из козырей конфигурации сегодняшнего объекта тестирования – модуль беспроводной связи 4-го поколения WiMAX от компании Yota. Это устройство позволяет выходить в Сеть (на скоростях до 10 Мбит/с) практически в любом месте города, без необходимости приобретения дополнительного оборудования (для данной модели). В нашей стране эта технология еще только начинает массовое развитие (и это связано с объективными причинами – частоты диапазона 3G и 4G до недавних пор были зарезервированы Министерством обороны), но уже сейчас можно увидеть очень плотное покрытие в нескольких крупных городах страны, включая обе столицы. Мануал, находящийся в комплекте поставки, весьма детально расскажет о настройке режима WiMAX.

Привычный Wi-Fi работает также безо всяких претензий к качеству связи.

ASUS Eee PC 1005HAG. Программное обеспечение и общие замечания

Обычные трудности в работе различных программ на нетбуках вызывает их не самое стандартное рабочее разрешение. Однако данная модель (видимо, на основе опыта предыдущих поколений Eee PC – серий 700 и 900) лишена практически всех недостатков, которые осложняли жизнь владельцам. Основные фирменные утилиты, управляющие работой компьютера, сведены в общее всплывающее меню Eee Docking, положение которого пользователь может регулировать по своему желанию. Среди прочих там находится и утилита ASUS Font Resizer, которая управляет масштабом шрифтов на экране – уже не требуется напрягать зрение при чтении или печати.

Изюминка конфигурации – средство для легкого управления рабочими параметрами нетбука Eee Super Hybrid Engine. Это не просто твикер, меняющий рабочую частоту процессора Atom — но и утилита для комплексного управления энергоэффективностью компьютера в простом и понятном виде.

Основной набор программ включает в себя триал-версию MS Office (60 дней), календарь с расширенными функциями MS Works, а также Norton Internet Security и несколько фирменных утилит от провайдера Yota.

ASUS Eee PC 1005HAG. Бенчмарки

Для объективной и разносторонней оценки производительности ноутбука ASUS Eee PC 1005HAG (4G WiMAX) мы использовали следующие тесты:

Everest — снятие полной информации о системе и комплексное тестирование, включая жесткий диск;

PCMark04 — тест, предназначенный для измерения производительности компьютера при работе с офисными и другими подобными приложениями;

3Dmark05 — общий тест на производительность в 3D-играх;

Battery Eater — тест на продолжительность автономной работы ноутбука в режиме чтения.

С результатами измерений можно ознакомиться, кликнув на соответствующие мини-картинки. Результаты сравнительного анализа тестов рассматриваемого ноутбука и аналогичной модели другого производителя (Sony VAIO VPC-W11S1R/P) сведены в общую таблицу ниже.

Благодаря идентичным центральным процессорам, оба нетбука покажут равную производительность в процессорных тестах. Тепловыделение процессора Atom N280 (2W) является минимальным не только для нетбуков, но и одним из самых низких для бытовых систем вообще.

Жесткий диск показывает не самую выдающуюся скорость доступа из-за ограничений интерфейса, но процессор справляется и с этой задачей значительно лучше многих старших по классу (и более дорогих) ноутбуков.




Улучшенная работа контроллера памяти – одно из заметных отличий Atom N280 от предшественника, N270. На данный момент по этому показателю процессор соревнуется только сам с собой, и ASUS 1005HAG удерживает в сводной таблице лидирующую позицию.



Низкое тепловыделение ведет за собой низкие рабочие температуры и, как следствие, практически бесшумную работу активной системы охлаждения. Результаты тестов синтетических бенчмарков сведены в общую таблицу:



PCMark 04

Тест времени работы ноутбуков от аккумулятора:

Подавляющее преимущество батареи (а это не предельный ее показатель, множество отзывов реальных владельцев говорят и о 10 часах работы) нетбука ASUS 1005HAG наглядно продемонстрировано.

ASUS Eee PC 1005HAG. Заключение

Трудно назвать, что именно становится яркой жемчужиной в глянцевой «ракушке» нетбука ASUS 1005 HAG: кого-то привлечет широкоформатный дисплей, кого-то – современный процессор, кого-то – рекордно высокое время работы от аккумулятора и возможность подключения к сетям 4G. Ясно одно – без внимания это семейство моделей не останется еще очень долго.

Плюсы:
— встроенная поддержка WiMAX;
— яркий широкоформатный дисплей;
— большая емкость жесткого диска;
— очень большое время работы от аккумулятора.

Минусы:
— лакированный корпус.

Источник обзора.

VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: +11 (19 проголосовавших)

Так же обратите внимание на:

  1. Обзор нетбука Asus Eee PC 1101HA ‘Создатели нетбуков’ Asus представили свое последнее достижение Eee PC 1101HA....
  2. Обзор ASUS Eee PC 1000H Натолкнулся в сети на неплохой обзор недавно приобретенного мною...
  3. Обзор ноутбука ASUS C90S Созрел для того что бы поделиться с Вами достаточно старенькой,...

Тэги: , , , , , ,

Домашняя бухгалтерия и бюджетное планирование. Все просто - Savecash.me

Оставить комментарий